Посольство Азербайджана в России направило в МИД России ноту протеста в связи с заявлением вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского о возможности признания Москвой независимости Нагорного Карабаха. Лидер ЛДПР допустил такой сценарий в случае, если Карабах сам провозгласит собственную независимость.
Посольство Азербайджана в России направило в МИД России ноту протеста в связи с заявлением вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского о возможности признания Москвой независимости Нагорного Карабаха, сообщил пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов.
«Посольство Азербайджана в Москве направило ноту протеста в МИД России в связи с заявлением В. Жириновского, в котором звучит призыв к признанию оккупированных армянскими вооруженными силами азербайджанских территорий», -- цитирует представителя внешнеполитического ведомства Today.az.
«В письме выражается протест против подобного рода призывов вице-спикера российского парламента и указывается на несоответствие такого рода высказываний представителей Госдумы букве и духу отношений между нашими странами», -- заключил Полухов.
Он добавил, что МИД Азербайджана целиком разделяет позицию посольства республики в Москве, отмечает «Интерфакс».
Оговорка с последствиями
Это не первый дипломатический скандал вокруг заявлений российских публичных персон за последние дни. Накануне стало известно, что председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами (ГКРС) Азербайджана Хидаят Оруджов потребовал от епископа Бакинской епархии разъяснений по поводу заявления иеромонаха Филиппа (Рябых) о том, что в Армении действуют три храма Московского патриархата: один из них находится в Ереване, другой -- на российской военной базе в Гюмри, а третий -- в Нагорном Карабахе.
Заместитель главы отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп заявил, что реакция на его слова является «несоразмерной».
«Мне представляется, что уже даны исчерпывающие объяснения ситуации. Если кто-то хочет накалить отношения между Азербайджаном и Россией или найти еще один повод для разжигания борьбы с собственным демократически избранным правительством, используя эту оговорку, совершенную не намеренно, а исходя из общего контекста разговора о предстоящем визите Святейшего патриарха Кирилла в Армению, то пусть Бог им будет судья», -- цитировало отца Филиппа РИА «Новости».
Хроника конфликта
Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и -- полностью или частично -- семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы Карабаха, который не является стороной переговоров.