Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:13
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Россияне выступают за снижение расходов на госуправление

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Большинство россиян -- 64% -- выступают за снижение расходов на госуправление. Полгода назад этот показатель составлял 55%. При этом большая часть сограждан считает, что расходы на здравоохранение урезать нельзя.

Большинство россиян выступают за снижение расходов на госуправление. Таковы данные опроса ВЦИОМ, проведенного 21-22 марта 2009 года. Опрос предоставляет данные о том, какие расходы на какие статьи бюджета на 2009-2011 год россияне считают нужным снизить, а какие, напротив, защитить от сокращения.

В бюджете на 2009-2011 год должны быть снижены, в первую очередь, расходы на государственное управление -- так считают 64% россиян. 15% предлагают урезать финансирование культуры, кинематографии, СМИ, 10% -- жилищно-коммунального хозяйства. Гораздо реже предлагают снизить расходы на национальную оборону (7%), охрану окружающей среды (6%), социальную политику (5%), национальную безопасность и правоохранительную деятельность (4%). Реже всего россияне предлагают уменьшить финансирование национальной экономики, науки и образования, здравоохранения и спорта (по 3%). 15% затруднились ответить.

Бюджету рекомендуют ужаться

По сравнению с прошлым годом россияне стали чаще соглашаться с необходимостью снижать расходы госбюджета. Так, стали чаще предлагать «урезать» финансирование государственного управления (55% в октябре 2008 года против 64% в марте этого года), культуры, кинематографии и СМИ (11% против 15%), жилищно-коммунального хозяйства (5% против 10%). Расходы на государственное управление чаще других предлагают снизить жители обеих столиц (76%), россияне старше 35 лет (66-68%) и респонденты с низкой самооценкой материального положения (68%). 25-34- летние и россияне с высокой самооценкой материального положения наиболее склонны заявлять о необходимости снижения финансирования культуры, кинематографии, СМИ (20% и 18% соответственно). К уменьшению финансирования жилищно-коммунального хозяйства наиболее склонны призывать жители средних городов (17%).

Одновременно, по мнению россиян, в первую очередь от секвестрования должны быть защищены расходы на здравоохранение и спорт (44%). На втором месте -- социальная политика (30%). Финансирование науки и образования и жилищно-коммунального хозяйства предлагают защитить от сокращения 24% и 21% россиян соответственно. Далее следуют национальная оборона (16%), национальная экономика (12%), национальная безопасность и правоохранительная деятельность (10%), охрана окружающей среды (6%). Реже всего наши сограждане настаивают на защите от сокращения расходов на государственное управление, а также культуру, кинематографию и СМИ (по 3%).

Расходы на социальные нужды -- повысить

Москвичи и петербуржцы чаще других респондентов заявляют о необходимости защиты от сокращения расходов бюджета на социальную политику (44%), национальную оборону и экономику (25% и 18% соответственно), национальную безопасность и правоохранительную деятельность (14%). Жители крупных городов наиболее склонны считать, что снижать расходы не следует в сфере жилищно-коммунального хозяйства (26%), а респонденты средних городов чаще других оказываются против «урезания» бюджета на науку и образование (28%).

Россияне старше 45 лет (47-48%) и респонденты со средней самооценкой материального положения (46%) наиболее склонны заявлять о необходимости защиты от сокращения расходов на здравоохранение и спорт. Пожилые респонденты (в возрасте от 60 лет и старше) и опрошенные с низкой самооценкой материального положения чаще настаивают на сохранении объема финансирования социальной политики (39% и 35% соответственно). Защитить расходы на науку и образование наиболее склонны предлагать 18-24-летние (33%), сохранить объем финансирования национальной безопасности и правоохранительной деятельности -- респонденты с высокой самооценкой материального положения (19%).

Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 

Реклама