Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:16
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Рязанские археологи выступили против РПЦ

Опубликовано
Текст:

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уникальный музей древнерусской культуры в Рязанском кремле закрывается -- все ученые вместе с экспонатами отправляются на улицу. В освободившихся помещениях собирается окормлять паству Рязанская епархия. Ученые устроили митинг протеста против действий РПЦ.

В четверг, 13 ноября, в Москве у памятника Грибоедову прошел небольшой митинг в защиту музея-заповедника «Рязанский кремль». 1 января 2009 года у музея отбирают ключевые здания. Правда, много сочувствующих митинг не собрал -- люди уже как-то привыкли к тому, что право собственности в России существует только на бумаге. И что историческая справедливость действует только для определенного круга лиц. Корреспонденты Infox.ru съездили в Рязанский кремль и посмотрели, из-за чего весь сыр-бор.

История вопроса

Современная территория Рязанского кремля, окруженная с трех сторон реками Трубеж и Лыбедь, занимает 26 га. По мнению археологов, первые поселенцы появились здесь во II тысячелетии до н. э. В 1095 году на этом месте черниговские князья заложили город Переяславль-Рязанский, известный сегодня под названием Рязань. Город начал развиваться после того, как в XIV веке татары разрушили столицу Рязанского княжества, находившуюся в 65 км к юго-востоку от современной Рязани. Князья сделали своей новой столицей Переяславль. Небольшое укрепленное поселение превратилось в мощную крепость, на территории которой располагались княжеский двор, соборы и монастыри, городские усадьбы и торговые ряды. В XVI веке, когда Рязанское княжество вошло в состав Московского государства, княжеский двор перешел во владение архиерея, на территории кремля появились новые хозяйственные и административные постройки, принадлежавшие как светским властям, так и церковным службам. В XVII веке в центре Переяславля возвели жилые палаты епископа, получившие позже название Дворца Олега, Певческий корпус для архиерейских служителей, Консисторский корпус (главное административное здание епархии) и многочисленные хозяйственные и гражданские постройки. В кремле находились и два монастыря – Духовской и Спасский. Но уже в XVIII--XIX веках кремль постепенно перестал играть роль духовного центра города – архиепископы начали строительство зданий за пределами исторического центра Рязани, хозяйственные постройки кремля приходили в запустение или использовались в качестве типографии и складов.

Современный Рязанский музей существует более 120 лет. Он основан 16 июня 1884 года. Несколько десятилетий музейные работники собирали коллекции, формировали фонды, а в 1923 году музей переехал в новое помещение – Дворец Олега, расположенный на территории Рязанского кремля. До этого дворец уже занимало Рязанское управление внутренних водных путей. После этого здания кремля получили статус памятников, а музей начал проводить реставрационные и ремонтные работы, которые помогли спасти от разрушения весь архитектурный комплекс. В 1968 году был образован Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник, а с 1995 года он вошел в состав особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Сегодня фонды музея насчитывают более 225 тыс. единиц хранения. В научной библиотеке хранится около 50 тыс. экземпляров книг и периодических изданий, в фондах -- этнографические материалы, старопечатные и рукописные книги, монеты, предметы древнерусского искусства и множество археологических находок. Музейные работники проводят конференции, публикуют научные труды, а с 2004 года на территории кремля ведутся комплексные археологические раскопки.

Конфликт между музеем и РПЦ

В 2004 году руководство Рязанской епархии стало претендовать на территорию Рязанского кремля, объясняя свои притязания нехваткой площадей для епархиального управления и церковных учебных заведений. Церковь потребовала «восстановления исторической справедливости» -- как хорошо известно, после 1917 году она лишилась практически всех своих помещений и территорий, а декрет 1918 года провозгласил отделение церкви от государства. Россия, кстати, до сих пор остается светским государством со свободой выбора вероисповедания.

22 февраля 2006 года патриарх Алексий II обратился с письмом по поводу Рязанского кремля к президенту России Владимиру Путину. Уже через месяц Рязанский музей получил документы с резолюцией президента о возможности принятия положительного решения по вопросу передачи памятников кремля Рязанской епархии.

С тех пор идет борьба за сохранение музея. Каждая сторона выдвигает в защиту своей позиции систему доводов и аргументов. Сотрудники музея обращают внимание на то, что кремль прежде всего древнейший археологический памятник, а история города-крепости насчитывает более 900 лет. Здесь сохранились памятники XII--XIX веков, в том числе остатки оборонительных сооружений. Музей не только поддерживает в порядке территорию кремля, но и занимается научным изучением памятников. Кроме того, так как музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России, такие объекты могут находиться только в федеральной собственности и им полагается «высшая категория охраны и учета».

РПЦ же настаивает, что Кремль необходимо вернуть Рязанской епархии, поскольку в древности ее центр находился на этой территории. Однако, по словам сотрудников музея, центр епархии размещался в кремле лишь в XVI--XVIII веках. Кстати, в тот же период там продолжали существовать светские административные учреждения, а также жилые кварталы знати и простых горожан.

Архиепископ Рязанский Павел даже обвинил музей в том, что в нем хранится «награбленное церковное имущество», что здания кремля доведены до аварийного состояния, что в кремле началось строительство развлекательного центра, а Счетная палата выявила многомиллионные финансовые нарушения (посмотреть, чем в действительности занимаются ученые на территории кремля, а также оценить степень его разрухи можно здесь).

Как рассказали сотрудники музея корреспонденту Infox.ru, в 2007 году музей добровольно согласился на передачу Рязанской епархии пяти объектов – Христорождественского и Спасо-Преображенского соборов, Богоявленской церкви, Соборной колокольни и Гостиницы знати, предполагая, что ответственность за сохранение историко-архитектурных памятников будет поделена между музеем и РПЦ. Однако этим дело не закончилось. Директор Рязанского музея Людмила Максимова была уволена, а на ее место назначили Галину Соколову. Новый директор подписала 1 сентября 2008 года акт передачи Рязанской епархии также Успенского собора и части Дворца Олега, а вскоре после этого ушла на повышение, получив должность в областном комитете по культуре.

На улицу

1 января 2009 года Рязанский музей лишится трети здания Дворца Олега. Помещения, которые должны отойти Рязанской епархии, невозможно назвать аварийными при всем желании. Более того, в них проходит несколько выставок. Которые, кстати, некуда перенести, так как музей взамен не получает никаких новых площадей. Кроме того, среди помещений, которые будут переданы Рязанской епархии, есть и такие, без которых невозможно попасть на остальные экспозиции, расположенные в части дворца, пока оставленной за музеем.

О своих проблемах после митинга ученые, конечно, в очередной раз написали и премьер-министру, и президенту России. Однако ответ вряд ли придет до Нового года. Даже по старому стилю.

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама