На программе «О самом главном», транслируемой на канале «Россия 1», колопроктолог и заместитель главы комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев поделился своим мнением о продукте, который он считает «даром богов для кишечника».
Выпуск с советом от специалиста можно посмотреть на платформе «Смотрим».
По словам Башанкаева, изделия, которые подверглись ферментации, такие как квашеная капуста, имеют огромную пользу для работы кишечника. «Он просто в восторге. Это настоящая пища богов для кишечника. Он говорит: "Спасибо"», — добавил врач.
Кроме того, ранее реабилитолог Сергей Агапкин поделился неожиданным открытием о ферментированных продуктах, отметив, что они помогают в защите от деменции.
Также доктор упоминал, что квашеная капуста может оказывать профилактическое действие против язвы желудка, благодаря уникальному витамину, который находится в её составе.
Ферментация повышает уровень пробиотиков в продуктах, что способствует улучшению микрофлоры кишечника. Это, в свою очередь, может помочь в улучшении пищеварения, поддержании иммунной функции и даже в улучшении настроения благодаря выработке серотонина, который в основном синтезируется в кишечнике.
Важно отметить, что квашеная капуста также богата витаминами C и K, а также минералами, такими как калий и железо. Эти элементы предоставляют дополнительные преимущества для здоровья, включая поддержку сердечно-сосудистой системы и укрепление костей.
Тем не менее, врач предостерегает от чрезмерного потребления квашеной капусты у людей с определёнными заболеваниями, такими как гипертония или проблемы с желудком, из-за ее высокой солености. Рекомендуется интегрировать ферментированные продукты в рацион умеренно, учитывая индивидуальные особенности здоровья.

