Передозировка витаминами может привести к серьезным последствиям для здоровья.
Витамины играют ключевую роль в поддержании нормального функционирования организма, но их следует употреблять с осторожностью и по рекомендации врача. Иначе возможно развитие гипервитаминоза – состояния, вызванного избытком определенных микроэлементов, которое может привести к серьезным болезням, сообщила Общественная Служба Новостей, ссылаясь на мнение экспертов.
По мнению специалистов, витамины делятся на две категории: водорастворимые (группа B и витамин C) и жирорастворимые (A, D, E, K). Первые выводятся из организма через мочу, поэтому их передозировка возникает реже и в основном при чрезмерном потреблении. Жирорастворимые витамины, в отличие от них, накапливаются в жировых тканях и печени, что может быть более опасным.
Например, избыток витамина A может проявляться такими симптомами, как головные боли, тошнота и головокружение. У человека кожа может начать шелушиться и становиться излишне сухой, наблюдается повышение внутричерепного давления. В тяжелых случаях гипервитаминоз может вызвать повреждение печени и нервной системы, что подчеркивает необходимость разумного приема добавок, по мнению экспертов.
Чрезмерное употребление витамина D также несет в себе риски – его избыток приводит к повышению уровня кальция в крови, повышает вероятность возникновения почечных камней и может негативно сказаться на сердце и сосудах. При этом человек может испытывать тошноту, слабость и рвоту.

