Центральный банк России вводит новые ограничения на комиссии для банков при продаже полисов кредитного страхования.
Центральный банк России подготовил предложения касаемо «Стандарта кредитного страхования», с содержанием которого ознакомилось издание “Ъ”. Согласно информации от страховых компаний, данный документ был разослан среди организаций, занимающихся продажей кредитного страхования жизни, для получения отзывов и предложений.
Регулятор считает, что стандарт должен включать механизмы, направленные на предотвращение навязывания страховок, оценку их реальной ценности для клиентов, а также контроль качества продаж. Он будет распространяться на все виды кредитного страхования — как индивидуального, так и коллективного — и будет касаться договоров, охватывающих любые риски (основные и дополнительные).
Стандарт также предполагает запрет на установление предельно допустимого возраста для страхователя и дает возможность покрытия военных рисков для гражданских лиц (например, в ситуациях специальной военной операции, командировок без участия в боевых действиях). Об этом говорится в документе. Действие стандарта охватит не только территорию материковой России, но и новообразованные регионы (ДНР, ЛНР, ХО и ЗО).
В соответствии с новыми правилами, будет введено ограничение на комиссии для банков-агентов, в том числе и неофициальные, как указывается в проекте. В то же время текущая практика тарифообразования для кредитного страхования жизни имеет широкий диапазон — от 0,2% до нескольких процентов от суммы кредита.
Финансовый эксперт Андрей Бархота подчеркивает, что «в условиях снижения ключевой ставки банки могли бы снизить процентные ставки по кредитам еще более значительно», например, изменить ставку на 1 п. п. вместо 0,5 п. п., «компенсировав разницу за счет повышения страховых взносов по кредитному страхованию жизни», добавляет эксперт.
Правозащитники также отмечают низкий уровень клиентской ценности кредитного страхования жизни. Как утверждает руководитель проекта «Народного фронта» «За права заемщиков» Евгения Лазарева, с позиции потребителя этот продукт «является неэффективным дополнением, увеличивающим общую стоимость кредита».
В частности, можно выделить две основные проблемы — трудности с отказом от страховки в течение периода охлаждения и отказ в возмещении при наступлении страхового случая. В некоторых случаях банки удерживают свою комиссионную плату за продажу страховки, которая может составлять до 70–85% от стоимости полиса, отмечает госпожа Лазарева. С её слов, ограничение комиссий для банков улучшит стандарт продаж кредитного страхования жизни на рынке и со временем может восстановить доверие к данному продукту.

