Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:52
Москва
31 октября ‘25, Пятница

Россиян предупреждают о лекарствах, которые часто изымают в аэропортах

Опубликовано

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Елена Ватутина, генеральный директор аналитической платформы «ФармЗнание» рассказала о том, какие медикаменты могут быть конфискованы в аэропортах и как правильно транспортировать рецептурные лекарства.

Об этом она поделилась с «Газетой.Ru» .

«Перевозка медикаментов через границу — это не просто формальность, а сфера повышенного риска: несоблюдение правил может привести к изъятию средств, а также к административной или уголовной ответственности. Таможенные органы ряда стран относятся к фармацевтическим продуктам даже строже, чем к алкоголю или табаку, из-за вероятности нелегального обращения с опасными веществами», — объяснила Ватутина.

Чаще всего вопросы возникают у путешествующих с препаратами, содержащими психотропные или наркотические вещества.

«В России к таковым относятся распространенные лекарства, такие как «Феназепам», «Коделак», «Корвалол», а также мощные обезболивающие на основе кодеина. В Евросоюзе действует правило: разрешен ввоз месячного запаса обычных медикаментов, но для наркотических средств требуется наличие «Шенген-сертификата». В Японии под строгим запретом находятся даже привычные россиянам противопростудные препараты с псевдоэфедриновым составом. В Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии ввоз транквилизаторов и анальгетиков ограничен. В Сингапуре под особый контроль попадают некоторые антидепрессанты и медикаменты для лечения СДВГ», — рассказала эксперт.

По словам Ватутиной, универсальное правило заключается в том, что для рецептурных лекарств необходимо иметь оригинал рецепта или справку от врача, где указаны международное название действующего вещества, дозировка и курс лечения.

«Желательно также перевести этот документ на английский язык. Для наркотических обезболивающих или препаратов из списка контролируемых требуется дополнительное разрешение Министерства здравоохранения страны назначения», — добавила она.

Скажем "нет" сухим оладьям: идеальный рецепт, который не подведет
Реклама