Воронежские технологи представили новый рецепт кваса, объединяющий традиционные методы и современные технологии.
Исследователи из Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) разработали новый рецепт кваса на основе молочной сыворотки. Этот напиток обладает высоким содержанием аминокислот и антиоксидантов, что способствует его лучшему усвоению организмом, сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу вуза.
Мария Лужецкая, магистрант ВГУИТ, отметила, что цель ученых заключалась в улучшении традиционного русского кваса и повышении его полезности. В классическом варианте кваса содержится 47,14 мг аминокислот на дециметр кубический, в то время как в новаторском — 52,92 мг. Также уровень антиоксидантов в новом напитке составляет 120,29 мг, в то время как в традиционном он всего 86,38 мг. В настоящее время проходит экспериментальное тестирование этого рецепта, и уже были подтверждены его полезные свойства, согласно новой технологии.
Уникальность нового кваса заключается в удачном сочетании растительных и животных компонентов — тритикалевого солода и деминерализованной молочной сыворотки. Тритикалевый солод содержит больше ферментов, чем другие виды солода, а его экстракт богат углеводами, белками, аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Деминерализованная сыворотка, в свою очередь, является источником лактозы, что повышает пищевую ценность готового продукта.
«Деминерализация молочной сыворотки позволяет получить чистый, бессолевой продукт, который легче усваивается человеком», — разъяснили в пресс-службе университета.
Анализы, проведенные специалистами аккредитованной лаборатории Испытательного центра ФГБО ВО «ВГУИТ», подтвердили успешность эксперимента. В настоящее время ученые готовят пробную партию кваса для отработки производственных параметров и дегустации широкой аудиторией.

