Узнайте, как правильно запекать свеклу с помощью простого и необычного метода, который изменит ваши представления о приготовлении этого полезного овоща.
Этот гарнир прекрасно дополнит мясные блюда или может быть подан как самостоятельная вегетарианская закуска.
Начните с разогрева духовки до 190 °C. Ключевым моментом является специальный маринад. В ступке смешайте 1 ч. л. семян зиры и кориандра, разотрите до появления аромата. Затем добавьте ½ ч. л. сушеной мяты, щепотку кумина и 1 ч. л. гранатовой патоки (наршараб) вместо привычного растительного масла. Эта смесь создаст невероятную кисло-сладкую карамельную корочку.
Возьмите две большие свеклы, тщательно промойте их и отрежьте ботву, оставив «хвостики» длиной 1 см. Сделайте глубокие надрезы и наполните их приготовленной пряной пастой. Оберните каждую свеклу в фольгу, как конфету. Запекайте в течение 70–80 минут, а затем оставьте их остывать в закрытом виде.
Этот этап имеет особое значение — свекла продолжит готовиться, впитывая все ароматы и становясь невероятно сочной. После того как они остынут, очистите свеклу и нарежьте её крупными дольками. Укладывайте на листья салата айсберг, сбрызните соком лайма и посыпьте обжаренными семечками кунжута и крупно нарванными листьями кинзы.
