Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:56
Москва
13 октября ‘25, Понедельник

Гастроэнтеролог объяснила, почему первая порция пищи всегда кажется более аппетитной

Опубликовано

питаться полезно и вкусно
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гастроэнтеролог объясняет, почему первая ложка еды приносит особое удовольствие и как это связано с нашими чувствами и ожиданиями.

Светлана Каневская, гастроэнтеролог рассказала о том, что первая ложка пищи инициирует новые сигналы для наших вкусовых рецепторов. Она отметила, что мозг человека воспринимает этот момент с особой яркостью.

"Когда мы пробуем первую ложку, она кажется необыкновенно вкусной — это не просто личное восприятие, а результат работы нашего мозга", — уточнила Каневская.

Кроме того, первая ложка пищи вызывает мощный выброс дофамина — нейромедиатора, который отвечает за чувство счастья и награды. Однако с каждой последующей ложкой этот эффект новизны начинает слабеть, добавила специалист.

По мнению Каневской, данный эффект может быть полезен для формирования здоровых привычек питания. Зная о том, что первая порция пищи наиболее аппетитна, люди могут сознательно использовать это, чтобы избегать переедания, сосредоточив внимание на качестве и количестве пищи в начале трапезы.

Реклама