Узнайте, какие симптомы аритмии после еды могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Советы врача и меры предосторожности для профилактики.
Возникновение аритмии после еды может указывать на проблемы с желудочно-кишечным трактом. Об этом сообщила kp.ru врач-кардиолог и аритмолог, а также специалист по функциональной диагностике Больницы Пирогоа, Ольга Савонина.
Она отметила, что в первую очередь нужно провести диагностику на наличие сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы исключить патологии сердечно-сосудистой системы, проблемы с щитовидной железой и анемию. Если эти диагнозы не подтверждаются, важно обратить внимание на состояние ЖКТ. По словам специалиста, аритмия может развиваться из-за язв, воспалительных процессов или онкологических заболеваний желудка.
«Аритмия может быть спровоцирована и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Воспаление в нижней части пищевода приводит к взаимодействию с левым предсердием, что может способствовать учащению сердечных сокращений и возникновению аритмии», — пояснила Савонина.
Врач-эндокринолог из компании «СберЗдоровье», Маргарита Белоусова, ранее отметила, что продукты, богатые насыщенными и трансжирами, а также содержащие добавленный сахар и соль, могут представлять опасность для сердечно-сосудистой системы. По её словам, потребление жирной пищи, такой как фастфуд, кондитерские изделия и мясные продукты с высоким содержанием жира, может способствовать повышению уровня «плохого» холестерина и образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.
Дополнительно стоит обратить внимание на режим питания. Частые переедания, недостаток клетчатки в рационе и нерегулярные приемы пищи могут ухудшать работу желудочно-кишечного тракта и способствовать развитию аритмии. Регулярные физические нагрузки и поддержание водного баланса также играют важную роль в поддержании здоровья сердца.