Ювелир объясняет ключевые отличия между природными и лабораторными бриллиантами.
Как пояснила «Газете.Ru» Анна Лисовец, руководитель товарного направления в компании «585 Золотой», природные бриллианты часто имеют небольшие недостатки, которые не встречаются у бриллиантов, созданных в лаборатории.
«У природных камней могут быть включения — своеобразные «отпечатки», представляющие собой малозаметные дефекты, оставшиеся в процессе их образования в недрах планеты. Эти включения могут оказывать влияние на внешний вид и стоимость камня, однако без соответствующего оборудования и подготовки их не удастся заметить. В свою очередь, лабораторные бриллианты демонстрируют высокий уровень чистоты, поскольку их создание происходит под контролем. Это позволяет получать камни с минимальным количеством включений», — отметила она.
Лисовец добавила, что производство лабораторных бриллиантов включает использование высокотехнологичных устройств, имитирующих природные условия. Полный процесс может занимать от нескольких недель до месяцев, но результатом становятся камни, которые полностью соответствуют природным аналогам по всем химическим, физическим и оптическим параметрам.
По ее словам, природные и созданные в лаборатории бриллианты имеют одинаковую твердость.
«Оба типа камней обладают твердостью 10 по шкале Мооса, что делает их самыми прочными минералами на Земле», — пояснила ювелир.
Она также подчеркнула, что источник происхождения камня не влияет на его блеск. Оба вида бриллиантов имеют идентичные физические свойства, включая преломление светоых лучей.
«Это свидетельствует о том, что если два камня похожи по огранке, цвету и чистоте, они будут иметь одинаковое сияние независимо от метода их получения», — уточнила Лисовец.