Ребенок просит взрослую еду? Узнайте, как медики советуют адаптировать рецепты, чтобы сделать их безопасными и полезными для детей.
Когда детишки перестают быть младенцами и начинают проявлять активный интерес к пище, многие мамы и папы теряются в выборе: их малыш уже не проявляет симпатии к овощным пюре или молочным кашам, а, наоборот, тянется к взрослой пище родителей.
Мы обратились к диетологу Дарье Русаковой с вопросом о том, какие блюда можно предложить детям в такой ситуации. Специалист заявила, что с возраста одного года до трех лет постепенно следует переводить ребенка на общую семейную трапезу, однако блюда необходимо адаптировать под его потребности.
“Все должно быть в мелко рубленом или перетертом виде. К примеру, для супов подойдут готовые супы-пюре, а мясные и рыбные блюда лучше подавать в форме котлет или тефтелей,” — пояснила Русакова. Также диетолог отметила, что предпочтительно готовить еду на пару или запекать в духовке. Она добавила, что в этом возрасте существует больше ограничений в питании из-за риска аллергий, поэтому не стоит предлагать детям орехи, мед, грибы и газированные напитки.
Советы для дошкольников и начинающих школьников
- Овощное пюре с картофелем и морковью. Легкий и полезный вариант для первого блюда.
- Куриные котлеты с брокколи. Вкусное и питательное блюдо, которое можно предложить детям.
- Запеченные яблоки с корицей и медом. Отличный десерт, который понравится малышам.
- Рис с молоком и ягодами. Подойдет для завтрака, легко готовится и очень вкусно!
- Зеленый смузи из шпината и банана. Полезный напиток, который можно предложить детям в качестве перекуса.