Россиян призвали не покупать антидепрессанты без рецепта врача, чтобы избежать серьезных последствий и гарантировать правильное лечение.
Продажа антидепрессантов в аптеках осуществляется строго на основании рецепта врача, поскольку за нарушение этого правила предусмотрены штрафные санкции. Гражданам следует помнить об этом и избегать попыток покупки таких медикаментов без рецепта, предостерегла Виктория Преснякова, директор СРО Ассоциации независимых аптек и председатель Альянса фармацевтических ассоциаций, в пресс-центре НСН.
По словам эксперта, в нашей стране без рецептуры доступны лишь успокоительные и седативные препараты, обычно на травяной основе. Однако стоит отметить, что даже эти препараты могут вызывать нежелательные эффекты, если их неправильно использовать или при наличии сопутствующих заболеваний.
«Препараты, относящиеся к категории ресурсов, нуждаются в рецепте, как, например, антидепрессанты. Я настоятельно рекомендую потребителям не просить фармацевтов о безрецептурной продаже таких средств. За отпуск медикамента без рецепта специалист может получить штраф», — отметила Преснякова.
Она добавила, что в настоящее время культура обращения за рецептами нарушена, и немало врачей назначают лекарства без их выписывания. Однако психиатры, как правило, соблюдают установленное требование, заключила эксперт. Так как неправильное использование антидепрессантов может усугубить состояние пациента и привести к серьёзным побочным эффектам, крайне важно следовать рекомендациям специалистов.
Напомним, в первом полугодии 2025 года российский рынок антидепрессантов и транквилизаторов показал значительное увеличение. Согласно исследованию аналитической фирмы RNC Pharma, в денежном эквиваленте объем реализации этих средств возрос на 16,9% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года и составил 4,6 миллиарда рублей.