Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:18
Москва
5 сентября ‘25, Пятница

Традиционный рецепт: огуречный салат на зиму с морковью и луком

Опубликовано
Фото: Pexels
маринованные овощи
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Салат из огурцов с морковью и луком на зиму — простое и вкусное решение для консервирования. Узнайте секреты приготовления и хранения!

Традиционный рецепт огуречного салата на зиму с добавлением моркови и лука. 

Ингредиенты: огурцы — 700 г (нарезать кружочками толщиной 4 мм), морковь — 150 г (натереть соломкой 3x3 мм), лук-шалот — 100 г (порезать на 2 см), чеснок — 4 зубца (нарезать пластинами шириной 1 мм), семена укропа — 3 зонтика (около 15 г), лист хрена — 1 шт. (примерно 8 г), лист вишни — 4 шт. (около 6 г).

Для рассола: вода — 500 мл, соль — 25 г, тростниковый сахар — 15 г, яблочный уксус — 50 мл, горошины перца — 8 шт., семена горчицы — 1/2 ч. ложки.

Приготовление огуречного салата на зиму: замочите огурцы на 2 часа в холодной воде, затем нарежьте их без термообработки. Морковь следует нашинковать. В подготовленную стеклянную емкость выложите листья хрена и вишни, после чего помещайте чередующимися слоями огурцы, морковь и лук-шалот. С верхнего слоя добавьте пластины чеснока.

Что касается рассола, то до момента закипания воды добавьте в нее соль и сахар, а также специи. Затем дайте жидкости остыть до температуры +5 °C и добавьте уксус.

Заполните подготовленную массу охлажденным рассолом и установите гнет из керамики. Оставьте на 48 часов при температуре +3–5 °C. После этого уложите салат в стерилизованные банки и залейте профильтрованным рассолом. Закройте банки герметично.

Советы: для улучшения вкуса можно добавить в салат немного свежего перца или сделать его острее, добавив щепотку красного перца. Это придаст ему интересный аромат и пикантность. Также не забудьте использовать только свежие и крепкие огурцы, так как они лучше всего сохраняются на зиму. Если вы хотите, чтобы салат был более сочным, добавьте немного растительного масла перед закатыванием.

При подаче можно украсить салат свежей зеленью или добавить к нему домашний майонез. Это сделает блюдо более насыщенным и подарит вам незабываемые впечатления от вкуса.

Заготовка салата на зиму: вкусный и хрустящий рецепт из свежих овощей без стерилизации
Реклама