Откройте секреты приготовления настоящего грузинского ткемали. Узнайте, какие ингредиенты, методы и традиции помогут создать идеальный соус, как в Грузии.
Для приготовления возьмите один килограмм слив дикой желтой алычи, тщательно переберите и промойте. В медном тазу разомните их при помощи деревянной толкушки, затем добавьте двести граммов пюре из облепихи и сто миллилиров белого винного уксуса.
Поместите смесь на медленный огонь и доведите до кипения, позволяя фруктам выделить сок. Получившуюся горячую массу протрите через сито, чтобы избавиться от семян и кожицы. Верните очищенное пюре обратно на огонь.
В ступке растолките одну столовую ложку семян фенхеля, добавьте чайную ложку розового перца и немного зиры. Полученные пряности смешайте с соусом, добавив три столовые ложки меда и соль по вкусу.
Уваривайте смесь, периодически помешивая деревянной лопаткой, примерно тридцать минут, пока она не достигнет желаемой консистенции. В завершение добавьте два раздавленных зубчика чеснока.
Горячий соус разлейте по заранее подготовленным банкам и тщательно закройте крышками. Укутывая банки в одеяло, оставьте их на сутки для медленного остывания. Этот ткемали раскроет всю свою насыщенность и вкус через месяц хранения в прохладном месте.