Ученые объясняют, почему акулы впадают в транс и замерзают на спине.
Как сообщает Джоэл Гейфорд, аспирант в области морской экологии в Университете Джеймса Кука (Австралия), это явление называется тонической иммобилизацией.
«Когда акула попадает в данное состояние, она полностью прекращает плавание. Единственное движение, которое она производит, - это медленное и ритмичное дыхание», - пояснил Гейфорд.
В этот момент акула демонстрирует снижение чувствительности, а также у нее наблюдаются изменения в частоте сердечных сокращений и давлении. Кроме того, происходит анальгезия, то есть значительно снижается восприимчивость к боли, рассказал Абрахам Миранда-Паэс, ученый из мексиканской некоммерческой организации Pelagios Kakunjá.
«Такое состояние мимолетного замирания может возникнуть в результате переворота или при воздействии на морду, где размещены электрорецепторы, известные как ампулы Лоренцини», - добавил исследователь.
Существует гипотеза, что тоническая иммобилизация может выполнять защитную функцию, помогая акулам имитировать смерть. Альтернативная точка зрения утверждает, что данное состояние – это не что иное, как «ошибка эволюции», учитывая, что касатки уже усвоили, как переворачивать акул для доступа к их печени.
Тем не менее, данное состояние позволяет ученым исследовать акул или устанавливать чипы – процесс заключается в переворачивании животного, внедрении чипа и последующем его отпускании.
Данное поведение акул также может быть связано с их адаптивными механизмами выживания. Например, в случае опасности, чрезмерный стресс или травма может привести к тому, что акула войдет в состояние транса, что позволит ей избежать немедленной угрозы на какое-то время.
Интересно, что тоническая иммобилизация наблюдается не только у акул, но и у других животных, таких как некоторые виды ящериц и земноводных, которые также могут замирать в ответ на опасность.