Приготовьте белую смородину в сиропе без варки на зиму. Простой рецепт, который сохраняет вкус и полезные свойства ягод. Идеально для десертов и напитков.
Главная особенность данного рецепта заключается в том, что ягоды не подвергаются термообработке, а заливаются горячим сиропом, благодаря чему они остаются целыми и сохраняют свою свежесть.
Начните с того, что тщательно обработайте 1 кг спелой белой смородины: удалите все веточки и мусор, а затем аккуратно промойте под тонкой струей воды и высушите на чистом полотенце. Разложите подготовленные ягоды по стерилизованным банкам.
Далее следует приготовить сироп: в кастрюле доведите до кипения 1 литр воды с 800 граммами сахара, постоянно помешивая до полного растворения сахара. Для придания сиропу особого аромата добавьте тонко нарезанную цедру одного лимона, прокипятите ещё 1 минуту и снимите с плиты.
Пока сироп ещё горячий, аккуратно залейте им ягоды в банках, чтобы они полностью погрузились в него. Сразу же закройте банки стерильными крышками. Переверните их вверх дном и закутайте в теплое одеяло, оставив до полного остывания.
Храните в прохладном и темном месте. Зимой такие ягоды в прозрачном сиропе станут отличным дополнением к мороженому, творогу или можно подать как самостоятельный изысканный десерт. Для усиления вкуса перед подачей можно добавить листочек свежей мяты.