Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:13
Москва
8 июля ‘25, Вторник

Секрет самого дорогого соуса Древнего Рима стал известен

Опубликовано

соус к различным видам пасты
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Узнайте секрет самого дорогого соуса Древнего Рима: ингредиенты, приготовление и история, которые привлекали внимание гурманов того времени.

Археологи впервые получили информацию о составе самого дорогого соуса, существовавшего в Древнем Риме. Об этом сообщила редакция New Scientist.

Исследователи восстановили рецепт рыбного соуса гарум, проведя анализ костных остатков, найденных на месте его производства в Испании, которое относится примерно ко II веку. Генетические исследования показали, что этот соус, который пользовался популярностью в Римской империи, в основном изготавливался из европейских сардин.

«Хотя кости были очень маленькими и разрушенными, мы смогли выделить ДНК», — рассказала Паула Кампос из Университета Португалии. Генетический анализ подтвердил, что в разных регионах помимо сардин использовались сельдь, анчоусы и скумбрия.

В планах исследовательской группы стоит изучение образцов гарума, найденных на других производственных площадках в пределах бывшей Римской империи. Историки отмечают, что этот соус ценился за свой пикантный солоноватый вкус, хотя философ Сенека охарактеризовал его как «гнилые рыбьи внутренности». Тем не менее, гарум пользовался высоким спросом — в пересчете на современные деньги его стоимость могла исчисляться до пяти тысяч рублей за литр.

Г

Творог в действии! Забыла о сочниках — нашла более простой и быстрый рецепт!
Реклама