Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:57
Москва
6 июня ‘25, Пятница

5 рецептов для приготовления превосходных малосольных огурцов

Опубликовано

Выбирайте компактные огурцы для закваски, избегая крупных салатных.
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Насладитесь ароматными и хрустящими малосольными огурцами! 5 простых рецептов для приготовления вкусной закуски, которая украсит любой стол.

Как правильно выбрать огурцы

Лучше всего, если огурцы произросли в вашем регионе, так они будут максимально свежими. Идеальные варианты — это небольшие, плотные огурцы со средней толщиной кожицы (избегайте слишком толстокожих). Спрашивайте огурцы специально для засолки, крупные салатные не подойдут.

Обязательно замачивайте

Перед процессом засолки окуните огурцы в холодную воду на 2-3 часа. Это поможет им стать более плотными, вкусными и хрустящими.

Количество соли

Применяйте только крупную поваренную соль, указанную на упаковке как «Помол № 1». Мелкая «Экстра» сделает огурцы мягкими.

Для 1 литра рассола потребуется 1 столовая ложка соли с горкой, если вы используете горячую воду. При добавлении холодной воды — 1,5 или 2 столовые ложки.

Необходимые ингредиенты для засолки

В обязательном порядке добавьте укроп — либо зонтики, либо веточки. Также часто используют зубчики чеснока и листья хрена. На рынках вы сможете найти наборы для засолки огурцов с необходимыми специями. Полезно добавлять также листья смородины, зерна горчицы и перец горошком (душистый или черный).

Ускоряем процесс соления

Огурцы смогут быстрее просолиться, если вы срежете кончики или нарежете их на четвертинки. Имейте в виду, что разрезанные огурцы будут менее хрустящими, чем целые.

Классические малосольные огурцы

  • 1 кг огурцов
  • ½ головки чеснока
  • 2-3 листа хрена
  • 1 небольшой пучок укропа
  • 2 ст. ложки крупной соли
  • черный перец горошком
  • 1 л воды

Этап 1. Тщательно промойте огурцы, обрезая кончики.

Этап 2. Крупно нарежьте листья хрена и укропа, очистите и нарежьте чеснок.

Этап 3. Уложите огурцы слоями в кастрюлю, пересыпая их зеленью и чесноком, добавьте перец.

Этап 4. Разведите соль в чистой воде и залейте огурцы рассолом.

Этап 5. Неплотно закройте крышкой, чтобы обеспечить доступ воздуха. Оставьте на 2-3 дня.

Малосольные огурцы в пакете

  • 800 г огурцов
  • 4 зубца чеснока
  • пучок укропа
  • 5 штук душистого перца горошком
  • несколько черного перца горошком
  • 1 ст. ложка крупной соли

Этап 1. Кончики огурцов нужно отрезать и нарезать их на четвертинки вдоль.

Этап 2. Чеснок нарежьте пластинками, укроп мелко порубите.

Этап 3. В пакет положите огурцы, зелень, чеснок и специи, добавьте соль и тщательно перемешайте.

Этап 4. Завяжите пакет, несколько раз встряхните и оставьте на ночь при комнатной температуре.

Малосольные огурцы с горчичными зернами

  • 1 кг огурцов
  • 1 десертная ложка горчичных семян
  • 2 гвоздики
  • 5 горошин черного перца
  • укроп и петрушка
  • листья хрена
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • 1 литр холодной воды

Этап 1. Хорошо промойте огурцы и оставьте их замачиваться в холодной воде на два часа.

Этап 2. Нарежьте зелень крупными кусками, а чеснок разделите на дольки.

Этап 3. Уложите огурцы в кастрюлю, пересыпая их слоями зеленью, чесноком и специями.

Этап 4. Растворите соль в воде и налейте этот рассол на огурцы.

Этап 5. Утяжелите огурцы не слишком тяжелым грузом и оставьте в таком виде на 2-3 дня.

Огурцы с медом и эстрагоном

  • 1 кг огурцов
  • 1 столовая ложка меда
  • несколько веточек эстрагона
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 1 столовая ложка крупной соли
  • несколько колечек острого красного перца

Этап 1. Промойте огурцы и замочите их на два часа в холодной воде.

Этап 2. Промойте зелень и нарежьте ее, а также подготовьте перец.

Этап 3. Нарежьте огурцы на четвертинки или кружочки и поместите их в плотный пакет.

Этап 4. К огурцам добавьте зелень, мед, перец, уксус и соль.

Этап 5. Закройте пакет и хорошо встряхните его. Оставьте на 2-3 часа, периодически встряхивая его для равномерного смешивания.

Малосольные огурцы с добавлением водки

  • 1 кг огурцов
  • 1 столовая ложка сахара
  • вода
  • 2 столовые ложки крупной соли
  • 1 головка чеснока
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса
  • укроп и петрушка
  • 1 рюмка водки

Этап 1. Промойте огурцы и оставьте их в холодной воде на два часа.

Этап 2. Доведите воду до кипения, затем добавьте туда соль и сахар, тщательно перемешайте до полного растворения.

Этап 3. Мелко нарежьте зелень, а чеснок очистите и расколите на дольки.

Этап 4. Уложите огурцы в кастрюлю, чередуя с зеленью и чесноком.

Этап 5. Налейте воду в банки, затем процедите ее обратно в кастрюлю и нагрейте до кипения.

Этап 6. В кипящую воду добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте до растворения.

Этап 7. Залейте банки горячим рассолом, сверху добавив по ложке уксуса и водки.

Этап 8. Оставьте на сутки при комнатной температуре.

Белковая запеканка «Всё в одной сковороде» за 30 минут
Реклама