Насладитесь ароматными и хрустящими малосольными огурцами! 5 простых рецептов для приготовления вкусной закуски, которая украсит любой стол.
Как правильно выбрать огурцы
Лучше всего, если огурцы произросли в вашем регионе, так они будут максимально свежими. Идеальные варианты — это небольшие, плотные огурцы со средней толщиной кожицы (избегайте слишком толстокожих). Спрашивайте огурцы специально для засолки, крупные салатные не подойдут.
Обязательно замачивайте
Перед процессом засолки окуните огурцы в холодную воду на 2-3 часа. Это поможет им стать более плотными, вкусными и хрустящими.
Количество соли
Применяйте только крупную поваренную соль, указанную на упаковке как «Помол № 1». Мелкая «Экстра» сделает огурцы мягкими.
Для 1 литра рассола потребуется 1 столовая ложка соли с горкой, если вы используете горячую воду. При добавлении холодной воды — 1,5 или 2 столовые ложки.
Необходимые ингредиенты для засолки
В обязательном порядке добавьте укроп — либо зонтики, либо веточки. Также часто используют зубчики чеснока и листья хрена. На рынках вы сможете найти наборы для засолки огурцов с необходимыми специями. Полезно добавлять также листья смородины, зерна горчицы и перец горошком (душистый или черный).
Ускоряем процесс соления
Огурцы смогут быстрее просолиться, если вы срежете кончики или нарежете их на четвертинки. Имейте в виду, что разрезанные огурцы будут менее хрустящими, чем целые.
Классические малосольные огурцы
- 1 кг огурцов
- ½ головки чеснока
- 2-3 листа хрена
- 1 небольшой пучок укропа
- 2 ст. ложки крупной соли
- черный перец горошком
- 1 л воды
Этап 1. Тщательно промойте огурцы, обрезая кончики.
Этап 2. Крупно нарежьте листья хрена и укропа, очистите и нарежьте чеснок.
Этап 3. Уложите огурцы слоями в кастрюлю, пересыпая их зеленью и чесноком, добавьте перец.
Этап 4. Разведите соль в чистой воде и залейте огурцы рассолом.
Этап 5. Неплотно закройте крышкой, чтобы обеспечить доступ воздуха. Оставьте на 2-3 дня.
Малосольные огурцы в пакете
- 800 г огурцов
- 4 зубца чеснока
- пучок укропа
- 5 штук душистого перца горошком
- несколько черного перца горошком
- 1 ст. ложка крупной соли
Этап 1. Кончики огурцов нужно отрезать и нарезать их на четвертинки вдоль.
Этап 2. Чеснок нарежьте пластинками, укроп мелко порубите.
Этап 3. В пакет положите огурцы, зелень, чеснок и специи, добавьте соль и тщательно перемешайте.
Этап 4. Завяжите пакет, несколько раз встряхните и оставьте на ночь при комнатной температуре.
Малосольные огурцы с горчичными зернами
- 1 кг огурцов
- 1 десертная ложка горчичных семян
- 2 гвоздики
- 5 горошин черного перца
- укроп и петрушка
- листья хрена
- 2 столовые ложки крупной соли
- 1 литр холодной воды
Этап 1. Хорошо промойте огурцы и оставьте их замачиваться в холодной воде на два часа.
Этап 2. Нарежьте зелень крупными кусками, а чеснок разделите на дольки.
Этап 3. Уложите огурцы в кастрюлю, пересыпая их слоями зеленью, чесноком и специями.
Этап 4. Растворите соль в воде и налейте этот рассол на огурцы.
Этап 5. Утяжелите огурцы не слишком тяжелым грузом и оставьте в таком виде на 2-3 дня.
Огурцы с медом и эстрагоном
- 1 кг огурцов
- 1 столовая ложка меда
- несколько веточек эстрагона
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 1 столовая ложка крупной соли
- несколько колечек острого красного перца
Этап 1. Промойте огурцы и замочите их на два часа в холодной воде.
Этап 2. Промойте зелень и нарежьте ее, а также подготовьте перец.
Этап 3. Нарежьте огурцы на четвертинки или кружочки и поместите их в плотный пакет.
Этап 4. К огурцам добавьте зелень, мед, перец, уксус и соль.
Этап 5. Закройте пакет и хорошо встряхните его. Оставьте на 2-3 часа, периодически встряхивая его для равномерного смешивания.
Малосольные огурцы с добавлением водки
- 1 кг огурцов
- 1 столовая ложка сахара
- вода
- 2 столовые ложки крупной соли
- 1 головка чеснока
- 2 столовые ложки яблочного уксуса
- укроп и петрушка
- 1 рюмка водки
Этап 1. Промойте огурцы и оставьте их в холодной воде на два часа.
Этап 2. Доведите воду до кипения, затем добавьте туда соль и сахар, тщательно перемешайте до полного растворения.
Этап 3. Мелко нарежьте зелень, а чеснок очистите и расколите на дольки.
Этап 4. Уложите огурцы в кастрюлю, чередуя с зеленью и чесноком.
Этап 5. Налейте воду в банки, затем процедите ее обратно в кастрюлю и нагрейте до кипения.
Этап 6. В кипящую воду добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте до растворения.
Этап 7. Залейте банки горячим рассолом, сверху добавив по ложке уксуса и водки.
Этап 8. Оставьте на сутки при комнатной температуре.