Откройте для себя вкусные рецепты постных котлет из овсянки и моркови. Идеально для Великого поста: просто, полезно и оригинально!
Постные котлеты способны смягчить строгие рамки диеты, установленной до Пасхи. Они невероятно сытные и вкусные, притом при жарке издают аппетитный шипящий звук. В дополнение к котлетам отлично подойдут отварной картофель, рис или макароны, создавая тем самым полноценный обед.
Особенно полезно готовить котлеты из бобовых, что позволяет получить необходимое количество растительного белка в одном приеме пищи. Чтобы повысить питательную ценность блюда, можно посыпать котлеты семенами тыквы или кунжутом.
При приготовлении постных котлет важно использовать свежие и качественные ингредиенты. Морковь, например, содержит много витаминов и минералов, таких как витамин A и клетчатка, что делает ее отличным выбором для постного стола.
Овсяные котлеты не только насытят, но и помогут улучшить работу пищеварительной системы благодаря высокому содержанию волокон. Если хотите добавить еще больше разнообразия во вкус, попробуйте добавить в фарш нарезанную зелень - укроп, петрушку или зеленый лук.
А в качестве соуса отлично подойдут постные майонезы или томатный соус, которые добавят пикантности и еще больше аппетита. Не забывайте, что котлеты можно запекать в духовке, что значительно снизит калорийность блюда. Таким образом, постные котлеты могут стать вкусной и полезной частью вашего рациона во время Великого поста.
Котлеты из моркови
- 2 средние моркови
- 4 ст. л. муки
- Щепотка молотого кардамона
- Соль по вкусу
- 1 ст. л. растительного масла
- Панировочные сухари
Этап 1. Заверните морковь в фольгу и запеките в духовке. Также можно запечь в мультиварке без фольги.
Этап 2. Очистите морковь и тщательно разомните. Добавьте половину манной крупы.
Этап 3. В морковное пюре добавьте специи, соль и по желанию — сахар. Тщательно перемешайте и дайте настояться 10 минут.
Этап 4. Сформируйте котлеты, обваляйте их в оставшейся манной крупе и обжарьте на растительном масле.
Котлеты из овсянки с картофелем
- 200 г овсяных хлопьев
- 200 мл воды
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 картофельные клубни
- Соль и черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Этап 1. Залейте овсяные хлопья кипятком и оставьте на полчаса.
Этап 2. Очистите картофель и натрите его на мелкой терке.
Этап 3. Лук и чеснок мелко порубите с помощью блендера.
Этап 4. Отожмите картофель и смешайте его с луком и чесноком.
Этап 5. Добавьте в смесь овсянку, приправьте по вкусу и добавьте сушеные травы, если хотите.
Этап 6. Сформируйте котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
Этап 7. Обжарьте на растительном масле, а затем можно довести до готовности под крышкой или в духовке.