Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:56
Москва
30 января ‘25, Четверг

Ученые нашли способ снизить опасность грейпфрута для приема лекарств

Опубликовано

Грейпфрут славится своими целебными качествами, однако его употребление может оказывать отрицательное воздействие на эффективность более чем 100 рецептурных медикаментов, повышая их до опасного уровня или снижая их лечебные свойства.

Исследователи из Центра Вулкан в Израиле нашли способ решения этой проблемы. Результаты их работы были опубликованы в журнале New Phytologist (NewPhyt).

Главным источником взаимодействия грейпфрутов с медикаментами являются вещества, именуемые фуранокумаринами. Эти соединения, присутствующие как в грейпфрутах, так и в помело, мешают функционированию ферментов, участвующих в метаболизме лекарств, поэтому врачи часто рекомендуют избегать этих фруктов в рационе при приеме некоторых препаратов. Другие цитрусовые, такие как апельсины и мандарины, не содержат фуранокумаринов.

В результате нового исследования ученые смогли обнаружить гены, ответственные за образование фуранокумаринов, что позволяет приблизиться к созданию цитрусовых, свободных от этих веществ. Исследователи применили ДНК- и РНК-анализ, а также методы скрещивания фруктов для нахождения кластера генов семейства 2OGD, который отвечает за синтез фуранокумаринов. Установлено, что различные гены в данном кластере активируются в зависимости от части растения (листья, корни) или условий среды, таких как атака вредителей.

Особое внимание привлек ген Cg2g000710, который играет важную роль в производстве фуранокумаринов. Также было выяснено, что его активность может быть нарушена из-за специфической ДНК-последовательности — вставки, присутствующей у цитрусовых, содержащих фуранокумарины.

Хотя в ходе данного исследования авторы не ставили цель создать грейпфруты, свободные от фуранокумаринов, они заложили основы для генетической модификации цитрусовых, которые будут безопасны для людей, принимающих медикаменты.

«Наши результаты предоставляют основу для будущего селекционного или геномного редактирования цитрусовых сортов, которые будут безопасны для людей, использующих рецептурные препараты», — отметили исследователи.

Следующим этапом для ученых станет изучение способов получения таких плодов без изменения их вкусовых качеств и возникновения нежелательных эффектов.

Шурпа из говядины — пошаговый рецепт теплого ужина для всей семьи
Реклама