Только 9% россиян избегают походов в рестораны и отдают предпочтение домашней кухне, тогда как четверть опрошенных тратят свыше 20% своих доходов на посещения кафе и ресторанов.
Эти данные были получены в ходе исследования STARWIND, с результатами которого ознакомилась «Газета.Ru».
Большая часть россиян посещает рестораны еженедельно (38%) или ежемесячно (27%). Основные причины — встречи с друзьями (55%), желание изменить обстановку (52%) и празднование важных событий (23%).
Лишь 3% участников опроса едят в ресторанах каждый день. Интересно, что ресторанной едой чаще всего пользуются жители Москвы и Санкт-Петербурга (24% и 12% соответственно).
Всего 2% жителей крупных городов с населением от 500 тысяч до 1 миллиона поддерживают такой стиль жизни. В то время как в маленьких городах с населением до 500 тысяч человек большинство предпочитают готовить сами (таковых оказалось 22%).
Более половины респондентов тратят на питание вне дома не более 10% от своего бюджета (55%), каждый четвертый — до 20%. Только 2% выделяют на это до половины своих доходов. При этом чаще всего такие ответы давали жители столицы (9%). Также 12% опрошенных за последние 2-3 года стали чаще заказывать еду на дом, в то время как 6% начали использовать полуфабрикаты.
Популярность готовых блюд возрастает среди жителей крупных городов с населением от 500 тысяч до 1 миллиона из-за активного развития служб доставки. В Москве и Санкт-Петербурге наблюдается также рост спроса на полуфабрикаты (8 и 9% соответственно).
Более половины респондентов отдает предпочтение домашней кухне, что связано с экономией (67%). Также часто упоминаются такие причины, как подготовка к праздникам и встречам с друзьями (35%), желание поддерживать здоровый образ жизни и учитывать калории, белки, жиры и углеводы (31%), а также возможность опираться на рецепты из блогов профессионалов кулинарии (30%).
Дополнительно 27% заявили, что стали готовить дома чаще благодаря новой бытовой технике, которая делает эту задачу проще. Каждый пятый просто наслаждается домашней пищей и не испытывает необходимости посещать рестораны.
«Большинство людей выбирает заказывать еду из ресторанов, так как приготовление пищи кажется им трудоемким и времязатратным. Тем не менее, современное оборудование для кухни делает этот процесс гораздо проще. К примеру, имеются мультиварки с функциями пароварки, хлебопечки и йогуртницы, а также планетарные миксеры, которые идеально подходят для приготовления выпечки, кремов и соусов», — делится мнением ведущий бренд-менеджер STARWIND Анна Нужина.
Множество респондентов в ходе опроса заявили, что их взгляды на домашнюю и ресторанную кухню существенно изменились в последнее время. Так, 19% участников стали сторонниками здорового питания, 45% начали пробовать различные рецепты, а 22% чаще готовят блюда, напоминающие ресторанные.
Особенно активно кулинарные эксперименты в своём питании проводят москвичи (50%). Тем не менее, около 40% отдают предпочтение более простым и быстрым методам приготовления пищи. В этом им значительно помогает разнообразная домашняя техника: 16% делегируют ей основную часть работы.