Иногда возникает непреодолимое желание полакомиться чем-то сладким, но приготовления сложных десертов требует слишком много времени.
Для таких случаев и был разработан банановый кекс «Пять минут». Этот рецепт станет отличным решением для тех, кто ценит домашнюю выпечку, но не желает тратить на неё много часов.
Все компоненты просто соединяются в одной ёмкости, а время на приготовление составит всего несколько минут. Вам не понадобятся экзотические ингредиенты — всё необходимое, скорее всего, уже есть на вашей кухне. Кроме того, бананы добавляют кексу натуральную сладость и делают его более полезным по сравнению с магазинными десертами.
Ингредиенты (на 4 порции)
- Зрелые бананы — 2 штуки
- Яйцо — 1 штука
- Сахар — 2 столовые ложки (можно заменить на мед)
- Молоко — 2 столовые ложки
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Мука — 5 столовых ложек
- Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка
- Щепотка соли
- Ванилин — по желанию (необязательно)
Пошаговый рецепт
- Очистите бананы и при помощи вилки превратите их в пюре. Чем спелее плоды, тем ярче будет вкус готового блюда.
- Добавьте к банановому пюре яйцо, сахар, молоко и растительное масло. Хорошо перемешайте с помощью венчика или ложки, чтобы добиться однородной массы.
- Просейте муку с разрыхлителем, добавьте щепотку соли и ванилин, если используете. Перемешивайте, пока не получите гладкое тесто, которое должно быть густым, но немного текучим.
- Выберите небольшую форму для выпечки или кружку, безопасную для микроволновой печи. Смажьте ее растительным маслом или используйте силиконовую, чтобы предотвратить прилипание теста.
- Поставьте форму в микроволновку на 3–4 минуты на максимальной мощности. Кекс будет готов, когда его поверхность перестанет быть липкой. Время приготовления может меняться в зависимости от мощности вашей микроволновки.
Полезные советы
- Чтобы сделать десерт более интересным, включите в тесто немного рубленых орехов, шоколадные стружки или щепотку корицы.
- Для достижения более воздушной консистенции используйте миксер, чтобы тщательно взбить массу перед добавлением муки.
- Готовый кекс можно оформить сахарной пудрой, медом или ломтиками свежих фруктов.