Ватрушки — это лакомство, вызывающее ностальгию о детских днях и уютных вечерах в семейном кругу.
В кондитерских и супермаркетах они не сравнятся с теми, что печем дома. Редакция «Едим Дома» предлагает идеальный рецепт этих воздушных угощений.
Процесс приготовления ватрушек с творогом очень прост: на тесто укладывается начинка, и всё запекается в духовке. Но какие нюансы следует учесть? Как утверждают опытные кулинары, для ватрушек можно использовать разное тесто — дрожжевое, песочное, слоеное или заварное.
В традиционном варианте используется сдобная основа на дрожжах и воде. Для опары потребуются 80 мл теплой воды, 110 г муки и 2 г сухих дрожжей. Для теста понадобится 3 ст. л. теплой воды, 150 г пшеничной муки, 4 г сухих дрожжей, 60 г сливочного масла, 1 яйцо, 60 г сахара и 2 г соли.
Начините с опары: смешайте воду, муку и дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на 5 часов. Остальные 4 г дрожжей разведите в нескольких столовых ложках воды и добавьте в опару вместе с растопленным маслом, яйцом, сахаром и солью.
Постепенно добавляйте муку и замесите гладкое тесто. Сформируйте из теста шар, накройте его полотенцем или пленкой и оставьте на 2 часа. Начинка для ватрушек состоит из 300 г творога, 60 г сахара, яйца и 1 ч. л. муки.
Если творог суховат, добавьте немного сметаны. «Сформируйте из подошедшего теста круглые лепешки размером с мандарин. Используя стакан, сделайте в заготовках углубления и дайте им подняться на 30 минут», — пояснили кулинары. Затем снова придайте заготовкам форму, смажьте взбитым яйцом для блеска и добавьте начинку.
Выпекайте ватрушки в разогретой до 200°C духовке примерно 20–30 минут. Ранее мы обсуждали, почему не стоит срезать черные корочки с пригоревшей выпечки.