Клюква — это ягода осенне-зимнего сезона.
В ней содержится множество полезных свойств, как отметил реабилитолог Сергей Агапкин в программе «О самом главном» на канале «Россия 1». Исследования показали, что клюква значительно уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний, защищая от 17 различных типов рака.
В числе этих заболеваний — рак пищевода, желудка, толстой кишки, простаты, глиобластома и лимфома. Эти защитные свойства ягод обусловлены наличием биологически активных веществ.
Например, клюква подавляет активность бактерии Helicobacter pylori, которая может вызывать рак желудка. Ее антибактериальные и противовоспалительные свойства также способствуют снижению вероятности других видов рака.
Как же употреблять эту ягоду? Агапкин предложил приготовить специальное мороженое с клюквой. Для этого потребуется 150 г яблочного пюре, немного мелко нарезанного имбиря, несколько зерен кардамона, по желанию можно добавить листья мяты и, конечно, ягоды клюквы.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Затем массу нужно положить в специальные силиконовые формы и отправить в морозильник. Как только мороженое замерзнет, его можно добавлять в чай и наслаждаться напитком. Ранее сообщалось о неожиданном эффекте, обнаруженном у соленых огурцов.