У широко рекламируемой пользы овощей на самом деле существует и оборотная сторона. И там далеко не все так радужно для организма человека.
Группа ученых по результатам исследований назвала пять известных овощей, которые при определенных обстоятельствах могут наносить вред человеческому здоровью.
На первое место по вредности специалисты поставили картофель. Особенно в жаренном виде да еще приготовленный на большом количестве масла. К тому же в составе этого популярного овоща присутствует соланин, пагубно влияющий на нервную систему.
Все это не говорит о том, что картофель есть нельзя вообще. Можно есть все. Но делать это надо с умом и без фанатизма.
Второе место в этом «вредном» списке достаточно неожиданно заняли помидоры. При заболеваниях желчегонной системы их употреблять не рекомендуется, поскольку это может лишь развить недуг.
Не стоит включать в свой рацион помидоры и людям, страдающим диабетом и рядом других хронических болезней.
Соланин содержат в своем составе и баклажаны, что грозит нервной системе. Вроде бы как полезная капуста содержит большой процент не самого полезного йода, пагубно влияющего на основные внутренние органы.
А содержащийся в луке фруктан в больших количествах опасен для желудочно-кишечного тракта и при злоупотреблении может привести к гастриту. В общем, любая полезная еда при определенных обстоятельствах может стать вредной.