Место любимых когда-то советских булочных заняли современные пекарни, в которых всегда вкусный горячий хлеб, наисвежайшие пирожные и ароматная сдоба.
На восприятие сильно влияет и обстановка. Поговорим об интерьере пекарни.
Оборудование для пекарни
Будет хорошо, если вы сделаете процесс выпечки для покупателя абсолютно прозрачным, как в прямом, так и в переносном смысле.
Пусть стена, за которой полным ходом идет производство, будет стеклянной или решетчатой, и посетители смогут наблюдать, как замешивается тесто и пекутся булочки. Этот прием позволит завоевать доверие покупателей, к тому же он очень характерен для Франции.
Выбираем помещение
Каким должно быть помещение для пекарни? Идеальный вариант - построить собственное отдельное здание. Но это затратно и с точки зрения сил, и времени, и средств. Можно просто использовать площади магазина или ресторана - будет вполне достаточно 60-120 «квадратов».
Хорошо будет обустроить прямо в пекарне небольшое кафе. Гости наверняка с удовольствием угостятся горячим кофе со свежими булочками. Всего-то и нужно, что поставить несколько столиков со стульями. Только продумайте зонирование, чтобы людям не пришлось сидеть прямо у витрин.
Отделка пекарни
Если говорить об отделке пекарни, то тут предпочтение стоить отдать исключительно натуральным материалам. Хорошо в интерьере будет смотреться дерево.
К слову, для подобного заведения очень подходит стиль кантри и прованс. Впрочем, можно не ограничиваться каким-то одним стилем, а поиграть с разными направлениями.
Занимаясь отделкой, помните, что полы в пекарни непременно должны быть водонепроницаемыми. Стены следует облицевать плиткой или выкрасить в светлый цвет. Ну и, конечно, не забывайте о свете: его должно быть много!