Это сложное устройство нуждается в аккуратном обращении и регулярном уходе, после каждого приготовления пищи.
Забота о мультиварке во многом зависит от ее конструкции.
Чаша
Обычно допускается хранить в чаше мультиварки приготовленную пищу от 12 до 24 часов подряд, а затем пищу нужно либо переложить в другую емкость для хранения в холодильнике, либо съесть. Этот момент производитель даже оговаривает в инструкции к устройству.
После приготовления еды чашу нужно обязательно мыть. Для этого ее надо извлечь из устройства. Использовать при этом только гели и мягкие губки. Нельзя применять порошки, абразивные вещества и металлические мочалки - они повредят антипригарное покрытие чаши.
Крышка
Крышку устройства тоже нужно тщательно промывать, так как к ней постоянно пристают приправы, жир и остатки блюд. Если ее не очищать, со временем это может влиять на вкус и аромат продуктов.
Удобнее всего мыть крышку, если она съемная или имеет съемную внутреннюю часть. В ином случае нужно вовремя протереть крышку, пока грязь на ней не застыла.
Выпускной клапан и влагосборник
Клапан используется для отвода лишнего пара в процессе готовки. Но в него попадает и жир. Так что клапан надо регулярно разбирать и промывать средством для мытья посуды, а затем обязательно просушивать.
Также не стоит забывать о влагосборнике. Своевременно удалять скопившийся конденсат и промывать емкость. Затем вытереть насухо и вставьте обратно в пазы на корпусе устройства.
Нагревательный элемент
Мультиварка устроена так, что грязь и влага не попадают внутрь корпуса под чашу. Но порой все же стоит протирать влажной тряпкой нагревательный элемент и корпус изделия изнутри. Разумеется, мультиварка при этом должна быть отсоединена от сети.