Картофель долгое время подозревался сторонниками здорового питания в провоцировании накопления избыточного веса и развития ожирения.
И лишь совсем недавно все эти обвинения были сняты с ни в чем не повинного корнеплода. В результате длительных исследований оказалось, что в появлении проблем с фигурой и здоровьем виноват не картофель, а избыток жирных компонентов, обычно предлагаемых с ним. Соленое свиное сало, жирный майонез и другие, не менее вкусные и популярные продукты, прекрасно сочетающиеся с этим овощем в любом виде и поглощаемые едоками в непомерном количестве – вот истинная причина.
А умеренное добавление самого картофеля в повседневный рацион предполагает получение следующих преимуществ:
Профилактика возникновения кишечных заболеваний
Ценные вещества, содержащиеся не только в мякоти, но и кожуре картофеля, обладают противовоспалительными и обволакивающими свойствами. В результате их воздействия на стенки пищеварительной системы, возникает защитный эффект, предохраняющий не только желудок, но и весь ЖКТ от опасности развития гастрита и разных видов язвы.
Способность нормализовать артериальное давление
После проведения нескольких экспериментов, американскими учеными было доказано, что регулярное употребление в пищу нескольких картофелин, отваренных «в мундире», может оказывать гипотензивное воздействие и нормализовать средние показатели артериального давления. Особенно это актуально для тех, кто склонен к перееданию и страдает от избыточного веса.
Источник аминокислот
Некоторые разновидности аминокислот, относящиеся к незаменимым, к сожалению, не вырабатываются организмом человека. Именно поэтому любой источник таких важных для своевременной регенерации тканей компонентов, ни в коем случае нельзя игнорировать. А вот в картофеле, как раз, и содержатся не только к заменимые, но и незаменимые разновидности.
Поставщик витамина С
Возможно, кто-то удивится, но, в картофеле содержится витамина С даже больше, чем во всемирно признанных «кладовых» этого антиоксиданта - цитрусовых. Стоит знать, что самое значительное содержание этого витамина обнаружено в молодом картофеле. Как известно, при длительном хранении витамин С, содержащийся в овощах и фруктах, постепенно распадается и его содержание уменьшается.
Богатый источник калия
Калий - важнейшие микроэлемент, постоянно необходимый организму для обеспечения функционирования различных внутренних органов. Особенно он важен для сердца и сердечнососудистой системы. Ученые предостерегают, что в результате нехватки калия в повседневном рационе значительно повышается угроза здоровью и сердечной мышце. Кроме того, это вещество выполняет профилактическую функцию, предотвращая задержку жидкости в тканях и появление отеков конечностей.