У старшего поколения мандарины всегда устойчиво ассоциировались с новогодними и рождественскими праздниками.
Теперь же эти фрукты доступны почти в любое время года. Как и другие цитрусовые плоды, мандарины содержат множество полезных компонентов и представляют собой ценную добавку в повседневный рацион. О каких важных свойствах мандаринов стоит знать? Вот о чем напоминают диетологи:
Понижают вероятность онкологических заболеваний
Японские ученые недавно закончили масштабные исследования своих граждан, значительную часть рациона которых составляли фрукты, в большинстве случаев - преимущественно мандарины. Выяснилось, что мякоть и сок этих плодов помогают предотвращать опасные новообразования в печени и органах пищеварения.
Способствуют лечению лейкемии
В период исследования химического состава и ценных свойств мандарина выяснилось, что ценный антиоксидант из группы флавоноидов - танжеретин, содержащийся в кожуре этих цитрусовых, очень ценен. Как подтвердили результаты изысканий, он способствует снижению вероятности развития лейкемии, а еще - помогает при ее лечении.
Противодействуют процессу затвердения артерий и сосудов
Еще одним важным флавоноидом, содержащимся в мандаринах, специалисты считают нобилетин. В отчетах исследований он фигурирует как мощный антиоксидант, надежно противодействующий такому явлению как затвердение сосудов и артерий. Это очень важно для людей, столкнувшихся с диабетом.
Помогают бороться с раком молочной железы
Исследование химического состава мякоти и кожуры мандаринов доказало, что как танжеретин, так и нобилетин - можно считать мощными антиоксидантами, способными предотвращать развитие онкологических новообразований в молочной железе женщины.
Богатый источник весьма ценных питательных веществ
Мандарины, впрочем, как и некоторые другие разновидности цитрусовых, очень богаты витаминами, относящимися к комплексу группы В, а также С и А. Эти и другие пищевые компоненты способствуют эффективной работе внутренних органов и помогают укреплять иммунную систему.