Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:18
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ INFOX.RU

Мария Малышева
Специалист по вопросам женской красоты, психолог-консультант, диетолог

Полезные свойства вишни

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прекрасная темно-красная вишня (лат. Prunus cerasus) происходит из Северной Индии и Ирана, и была популярна с древних времен. Ей поклонялись персы и римляне.

Согласно буддийской легенде, вишневое дерево дало свои плоды Майе, матери Будды, чтобы она была здоровой во время беременности. У легенды есть основание, потому что вишня питает весь организм и дает чувство сытости.

Лечебные свойства вишни

Вишня известна своими многочисленными лекарственными свойствами и антиоксидантным действием. Они богаты витаминами А, С, Е и фолиевой кислотой, минералами калия, магния, железа и клетчатки. Вишня содержит фенолы, галловую и п-кумаровую кислоты, кемпферол и кверцетин.

Сильные противовоспалительные свойства вишни делают ее полезной для уменьшения боли при подагре и воспалении мышц, остеоартрите и ревматоидном артрите. Исследования подтверждают, что двадцать вишен в день или концентрат такого количества вишни оказывают такое же обезболивающее действие, как аспирин или ибупрофен.

Мощное противовоспалительное средство

Острое воспаление - это реакция организма на травмы, инфекции, неправильное питание и аллергены. Если воспаление длится долго, оно может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как болезни сердца, артрит, астма и диабет. Недавние исследования предлагают все больше и больше доказательств положительного влияния вишни на уменьшение воспаления.

В одном исследовании десять человек пили 250 мл вишневого сока каждый день в течение двух недель, после чего их воспалительные процессы были значительно снижены, уровень триглицеридов и уровень холестерина ЛПНП нормализовались - факторы риска развития сердечных заболеваний.

Защищает от свободных радикалов

Вишня богата фенольными соединениями - мощными антиоксидантами, которые защищают нервную систему и предотвращают окислительный стресс. Это важно для пожилых людей, поскольку защищает их от нейродегенеративных расстройств, таких как потеря памяти, старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера. Из-за высокого содержания антоцианов вишня оказывает значительное влияние на профилактику рака, особенно толстой кишки.

Они отгоняют бессонницу

Вишня - один из немногих видов фруктов, который содержит мелатонин - природный гормон, который регулирует сон. Наш организм обычно выделяет гормон мелатонин, который выделяется только ночью, обычно после 9 часов вечера, и таким образом стимулирует сон.

Выпейте стакан чистого вишневого сока перед сном. Это даст вам глубокий, непрерывный и расслабляющий сон. Мелатонин также используется для лечения симптомов менопаузы, рака молочной железы и простаты, гиперактивности и дефицита внимания.

Лечебные свойства вишни

  • Питает и защищает мозг.
  • Снижает риск диабета.
  • Помогает с проблемами почек.
  • Способствует пищеварительной системе.
  • Способствует похудению.
  • Улучшает сон.
  • Снижает риск сердечных заболеваний.
  • Помогает при воспалении мочевыводящих путей.

Использование других частей вишни

Сушеные вишни работают так же, как и свежие. Они являются идеальной заменой, когда вишня не доступна в свежем виде. Стебли вишни обеспечивают чай, который помогает изгонять песок из мочевыводящих путей, целлюлит, импотенцию, болезни почек и хронический кашель. Листья вишни - прекрасное средство для красоты, помогают при перхоти и опухших веках. Семена вишни используются в качестве компрессов, а также в качестве наполнителя для подушек.

Посадка и сбор вишни

Вишни нужно садить осенью. Ее можно успешно выращивать практически на всех видах почвы, кроме слишком влажных и тяжелых почв. За тысячи лет были выращены многие виды вишни. В северной части Хорватии успешно выращиваются сорта северной вишни, а в Далмации - сорта Мараска. Вишни начинают плодоносить на третий год после посадки. Время сбора урожая начинается в июне. Этот фрукт является распространенным ингредиентом фруктовых тортов, соков и других вкусных десертов. Помимо вкуса, она также неотразима в запахе, поэтому она является популярным дополнением к косметическим продуктам.

Вишня в кулинарии

Вишни доступны в течение всего года в замороженном, засахаренном, сушеном или консервированном виде и в виде сока, но они по-прежнему являются наиболее полезными для здоровья. Чтобы в полной мере использовать вишни, потребляйте от одной до двух чашек этого фрукта в день. Существует длинный список блюд, в которых вы можете использовать вишню, а это различные десерты, торты, соусы, джемы, соки, компоты и многое другое.

Вишневый сок

Ингредиенты:

  • 5 кг вишни.
  • 3,5 фунта сахара мускадо.
  • 25 грамм лимонной кислоты.
  • 1 литр воды.

Приготовление.

  • Смешайте очищенные вишни с лимонной кислотой и водой. Оставьте на 24 часа, процедите через марлю, добавьте сахар и размешайте до полного растворения.
  • Вылейте сок в стерилизованные бутылки и хорошо запечатайте.

Энергетические батончики с вишней

Ингредиенты:

  • 2/5 чашек миндаля.
  • Полстакана молотого льна.
  • Полчашки сушеной вишни.
  • Полстакана сушеной клюквы.
  • Стевия или другой натуральный подсластитель.
  • 2-3 столовые ложки воды.

Приготовление.

  • Нужно хорошо размолоть все ингредиенты.
  • Распределить смесь на противне.
  • Вырезать, как плитки шоколада.
Семейную ипотеку захотели давать матерям-одиночкам
Реклама