Фруктовые маски можно использовать для лица, области шеи и декольте.
Маски из фруктов домашнего приготовления хороши тем, что их состав абсолютно натуральный, в них нет консервантов и неизвестных химических элементов, только если их туда специально не положить. Стоимость домашней маски в 10-20 раз ниже фабричного.
Фрукты для домашних масок и их действие
- Апельсин – стимулирующий и освежающий. Усиливает кровообращение, снимает отеки, устраняет следы усталости, темные круги под глазами. Улучшает питание кожи, хорошо сочетать с биологически активными добавками к пище для красоты кожи.
- Лимон – осветляет и освежает. Мощное средство от пигментных пятен и веснушек. Стимулирует кровообращение.
- Банан – защищает от фотостарения. Защищает кожу от воздействия агрессивных солнечных лучей, активно питает, разглаживает мелкие морщины. Питает верхние слои эпидермиса, поддерживает уровень увлажненности.
- Персик – увлажняет и матирует. Укрепляет мелкие сосуды, подтягивает овал лица, придает коже эластичность и матовый блеск.
- Яблоко – очищает и тонизирует. Используется в качестве пилинга, подтягивает кожу и улучшает ее цвет.
- Груша – омолаживает и стимулирует. Придает тонус, возвращает подтянутость и свежий вид.
- Слива – успокаивает и очищает. Сужает поры, выравнивает текстуру, успокаивает воспаления.
- Киви – отбеливает и очищает. Борется с веснушками и пятнами, пилингует, выравнивает тон и текстуру кожи. Убирает шелушение.
Технология приготовления
Для приготовления домашних масок используют только фрукты или состав из основы, активного фрукта и дополнительных ингредиентов.
В качестве основы для фруктовых масок используют косметическую глину, кисломолочные продукты, сливки, муку, крахмал или мед. Все основы призваны сделать консистенцию маски стабильной и однородной, удобной для нанесения. Если маска предназначена для пилинга и очищения, то использовать основу необязательно. Но если маска должна находиться на лице 10-15 минут, то без основы кашица из фруктов просто стечет с поверхности кожи или слишком быстро высохнет.
Во фруктовые маски для усиления действия добавляют аптечные витамины в ампулах, эфирные и косметические масла, отруби, овсяные хлопья. Дополнительные вещества вводят в состав маски в конце приготовления, после измельчения или размягчения фрукта.
Подготовить сырье
Фрукты тщательно отбирают – годятся только спелые, ровные, чистые плоды без следов плесени или порчи. Моют проточной водой и обдают кипятком. В зависимости от рецепта может понадобиться очистить фрукт или использовать его вместе с кожурой и семенами. Киви и бананы всегда чистят от кожуры, а яблоки еще и от семечек.
Кисломолочные продукты и сливки доводят до комнатной температуры, кефир или простоквашу взбивают до однородной консистенции. Для масок подходят только свежие продукты без сахара и наполнителей.
Измельчить фрукт
Для измельчения желательно использовать пластиковые, керамические или деревянные инструменты для сохранения витаминов. Продукты для косметической маски в зависимости от рецепта протирают через пластиковое сито, нарезают керамическим ножом, трут на терке или в керамической ступке.
Смешать ингредиенты
Для смешивания используют косметический миксер, керамические лопатки, кисти. Все манипуляции производят в стерильной посуде. Смешивание начинают с самого густого и объемного вещества. После приготовления фруктовую маску необходимо использовать сразу или через 30 минут, если в составе есть мука или овсяные хлопья. Чтобы маска «настоялась».
Косметические средства из свежих фруктов используют 3 раза в неделю. При регулярном применении кожа порадует мягкостью, гладкостью и ровным цветом.