Легенда гласит, что если ты не любишь острую пищу, то приезжая в Азию, нужно в ресторане попросить еду совсем, совсем не острую, ни в коем случае не добавлять перца, и тогда ты будешь дышать огнём через полчаса, но только чуть-чуть.
Но одно дело — личные пристрастия, а другое — физиологическое воздействие острой еды на организм. Давайте разбираться, заказывать ли в эту пятницу острые крылышки или нет!
«За» остренькое
- Сами ощущения подсказывают — улучшается кровообращение. Температурные рецепторы реагируют на капсаицин, вещество, отвечающее за жгучесть. Сосуды расширяются, давление понижается, кровь прытко течёт по венам!
- Активизируется пищеварение. Кровь приливает к желудку, активно вырабатывается желудочный сок, проявляется аппетит. Да, именно поэтому в барах всё острое — чтобы выпил и съел как можно больше.
- Помогает при простуде. Сами знаете: от острого начинаешь потеть, как на первом свидании. Для больного это вполне полезно, да и слизистую подсушит.
«Против» остроты
- Неприятный запах изо рта. Да, так банально. Но если вы планируете вечер с девушкой, то адовые чесночные блюда с добавлением лука — не лучший вариант.
- Развитие гастрита. Если у вас уже есть проблемы с желудком, то острое будет только раздражать слизистую в желудке, способствовать инфекции и другим гадостям. Не стесняйтесь проверить свой диагноз у врача и составлять в зависимости от него рацион!
А главное — ешьте в своё удовольствие всё, что не вредно! По последним исследованиям, клинического вреда от острой еды нет.