Исследование британских ученых показало, что не всякую еду нужно выбрасывать после того, как истек их срок годности.
Например, большинство россиян хранит яйца в холодильнике неделями, даже не догадываясь о том, что этот продукт считается скоропортящимся.
Но есть хитрость. На упаковке указывается срок годности при хранении при комнатной температуре. А в холодильнике яйца легко могут и месяц лежать.
Короткий срок хранения и у хлебо-булочных изделий, но очень часто люди употрбляют его в пищу уже и в суховатом виде. И ничего. Главное, чтобы плесенью не успел покрыться. Это уже опасно.
Макароны, даже судя по этикетке, могут храниться достаточно долго. Но этот продукт любит сухую и проветриваемую среду. И если макаронам создать такую обстановку, их можно хранить и год и два сверх официального срока годности.
Что касается меда, этот сладкий продукт еще менее прихотлив. И в большинстве случаев он может храниться где угодно и сколько угодно – независимо от того, что выбито у него на этикетке.
На протяжении длительного времени ничего страшного не случится и с сухими завтраками. Но при одном условии – если они продолжают находиться в закрытой упаковке.
Как не удивительно это звучит, но в списке безопасных просроченных продуктов есть и представитель «молочки».
По словам специалистов, содержащиеся в йогуртах пробиотики и молочнокислые бактерии способны сохранить свежесть продукции даже через три недели после окончания срока годности.
Хотя раз на раз не приходится, и уже российские медики, вопреки суждению британских коллег, рекомендуют просрочкой не увлекаться и вообще быть с ней поосторожней.