Человек редко задумывается над тем, что употребляет в пищу. А ведь даже, казалось бы, самые хваленые продукты могут быть опасными для нашего «серого вещества».
Американские ученые провели ряд исследований, целью которых было выявление продуктов, наиболее губительных для человеческого мозга.
В качестве подопытных специалисты брали пожилых людей как с деменцией, так и достаточно здоровых. Изучение их рациона питание позволило определить, что самой опасной едой являются переработанные мясные продукты, такие, как колбаса, сосиски, паштеты.
Также в опасный список попали продукты с высоким содержанием крахмала, кондитерские изделия с повышенным содержанием сахара, муки и ее ингредиентов (торты, пирожные, конфеты, ряд наименований печенья). Ну, и, еще в качестве опасного продукта для мозга был назван алкоголь.
Понятно, что опасность вышеназванных продуктов не в них самих, а в их частом употреблении в больших количествах.
Для сравнения ученые рассказали, что в ясном уме и твердой памяти остаются даже очень пожилые люди, которые на протяжении всей жизни отдавали предпочтение фруктам, овощам и морепродуктам. Ну, и, конечно, те, кто не злоупотреблял перееданием.