Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:36
Москва
16 ноября ‘25, Воскресенье

Как быстрее адаптироваться к жизни в чужой стране

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рассказала гештальт-терапевт, которая улетела из России в марте.

Анна Иванютенко уехала из России в начале марта, как и многие россияне. Сначала она пожила в Ереване, а теперь обживается в Тбилиси. Гештальт-терапевт уже столкнулась со многими проблемами, которые возникают при переезде в другую страну, но часть из них уже решила. В журнале Psychologies она поделилась советами для тех, кто сейчас тоже адаптируется к жизни за границей.

Что делать, чтобы наладить жизнь в другой стране

У человека есть три базовые потребности в этом контексте: безопасность, принадлежность и смысл. Лучше идти по порядку, пишет автор.

1. Безопасность. Страшно и оставаться в своей стране, и переезжать в другую страну. Надо признать, что переезд был вызван нарушением ощущения безопасности на старом месте. И также важно признать, что на новом месте тоже страшно. Но это разные «страшно». Новое место — это много непривычного и непонятного, новое пространство, новые люди, язык, традиции, нормы. Чтобы новая среда перестала казаться опасной, нужно поработать над ощущением безопасности в ней.

Что делать:

- Решите воспросы с жильем, работой и деньгами. Нужно где-то спать и что-то есть.

- Выстройте в голове карту местности. Чаще выходите из дома, гуляйте пешком по новому городу, ездите на общественном транспорте.

- Узнайте, где находятся ближайшие к вам больница и отделение полиции, и как с ними связаться.

- Пользуйтесь местной валютой, платите наличными.

- Пробуйте блюда местной кухни.

2. Принадлежность. То есть принадлежность к новому обществу. Наладив ощущение безопасности, нужно заводить на новом месте знакомства, укреплять социальные связи.

Что делать:

- Начните поиск новых людей с соотечественников, затем переходите на местных жителей. Знакомьтесь с ними.

- Выучите несколько слов на языке местных жителей.

- Смотрите местные фильмы, ходите в местные кафе, на концерты, смотрите на людей, наблюдайте, как и чем они живут — изучайте местный культурный код.

- Интересуйтесь историей и культурой страны, беседуйте об этом с местными.

3. Смысл. То есть смысл жизни в новой стране. Имея ощущение безопасности и чувствуя принадлежность к новому месту, можно задуматься над тем, что можно делать в этой стране, какую пользу можно принести ее людям.

Что делать: прочувствовать живущих вокруг вас людей, найти возможности сотрудничать с ними. Автор приводит пример: ее знакомая через несколько лет жизни в новой стране создала экскурсионный бизнес, в рамках которого сотрудничала с местными ресторанами и магазинами. Проект оказался успешным.

Однако сейчас, скорее всего, большинство из тех, кто недавно уехал из России, еще находятся на стадии безопасности, отмечает автор.

 

 

 

Ученые проанализировали, почему механизмы развития анорексии напоминают шизофрению
Реклама