И почему некоторым ее вкус категорически не нравится.
Кинза, она же листья кориандра, — яркая зелень, которая не только придает блюдам особую вкусовую нотку, но и делает их более полезными, пишет диетолог и нутрициолог Синтия Сасс для издания Health. Чем полезна кизна?
Питательные вещества
Горстка измельченных листьев кинзы содержит суточную нормау витамина К, 5% суточной нормы витамина А и 2% суточной нормы витамина С.
Антиоксиданты
Кинза содержит много разных антиоксидантов — веществ, нейтрализующих действие свободных радикалов. Также в ней содержатся полифенолы, которые борются с воспалением в организме и предотвращают повреждение клеток.
Кинза полезна для ЖКТ и сердечно-сосудистой системы
Кориандр, в том числе его стебли, издревле использовали для лечения пищеварительной системы. В новой статье журнала Molecules отмечается, что кинза также полезна для сердца и сосудов: она способствует понижению кровяного давления и регулирует сердечный ритм.
Почему некоторые люди терпеть не могут кинзу
Автор отмечает, что у примерно 14% людей есть генетическая мутация, из-за которой они особо чувствительны к запаху альдегида, который содержится в кинзе. Поэтому таким людям ее запах и вкус кажутся очень неприятными.
Как употреблять кинзу
Любую зелень, и кинзу тоже, перед употреблением нужно тщательно промыть, поскольку в большинстве случаев она не проходит термическую обработку. Просто добавляйте нарезанную кинзу в блюда из бобовых, мяса, овощей, рыбы, приправляйте ей салаты и соусы.