Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:20
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Какие продукты очищают организм от «ржавчины» — врач

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Ржавчиной» доктор называет результат процесса окисления в клетках.

В этой связи образуются свободные радикалы, которые вредят важным молекулам в организме. Специалист в области антивозрастной медицины и биохимии, доктор Айшегюль Чорухлу рассказала турецкому изданию Sözcü, как справиться с «ржавчиной» в организме.

Оксиданты и антиоксиданты

В биохимической коррозии в клетках виновны оксиданты — они вырабатываются у всех существ, перерабатывающих кислород. В нормальном количестве оксиданты, как и вызываемый ими процесс, нужны организму. Для уничтожения избытка оксидантов есть антиоксиданты — они также вырабатываются в организме, но могут попадать и извне — с пищей.

Из-за чего оксидантов становится много? Из-за ряда нездоровых привычек, которые усиливают окисление в организме. Это курение, употребление спиртного, нездоровое питание (много жареного, сахара, полуфабрикатов и т.д.). Эти привычки заставляют тело быстрее расходовать запас антиоксидантов. Когда антиоксидантный потенциал организма исчерпывается, возникают заболевания, — но не сразу, а со временем, отмечает доктор. Значит, нужно поддерживать или повышать уровень антиоксидантов в организме.

Как повысить уровень антиоксидантов в организме

Нужно, чтобы в теле действовало как можно меньше вредных окислителей и как можно больше антиоксидантов. Значит, нужно свести к минимуму упомянутые вредные привычки, чтобы понизить окисление, и получать больше антиоксидантов извне. Прежде всего для этого нужны сырые растительные продукты. Банально — фрукты и овощи.

Антиоксиданты бывают разных типов и имеют множество названий, но все они выполняют одну задачу — очищают тело от «ржавчины», то есть результата окисления, действия оксидантов. Это и витамин С, и каротин, и ликопин, которые содержатся в растительных продуктах желто-красных оттенков, и ресвератрол, который есть в синих и фиолетовых продуктах. Чем темнее цвет фрукта или овоща — тем сильнее его антиоксидантная способность. Чем меньше мы подвергаем их термической обработке, тем они полезнее.

 

 

 

 

 

Венгерский «Оливье» разнообразит новогодний стол: сразит гостей наповал — они будут жадно вылизывать тарелки
Реклама