Эксперт предлагает не усложнять себе задачу: брать те овощи, которые доступны по сезону, и есть их чаще.
У здоровых людей, которые питаются разнообразно, обычно нет дефицита витаминов. Считается, что зимой, во время отсутствия летних овощей, мы потребляем меньше витаминов. На самом же деле овощей, которые доступным нам зимой, вполне достаточно для поддержания здоровья, рассказала шведскому изданию Dagens Nyheter диетолог Анна Карин Линдрус.
Например, «зимний» салат из белокочанной капусты, свеклы, морковки и зеленого горошка даже более полезен, чем «летний» салат из помидоров, огурцов и шпината, говорит врач. Очень полезен обычный лук-порей, который несложно найти зимой, томатная паста — она более полезна, чем свежие помидоры.
Как правильно есть овощи? Можно попытаться вместить всю норму овощей в вечерний салат, но тогда придется съесть его очень много. Лучше подключать овощи к каждому приему пищи. Термически обработанные овощи тоже полезны, иногда даже больше, чем свежие. Их можно добавлять в супы, каши, готовить рагу. В день взрослым рекомендуется съедать примерно 500 г овощей и фруктов. Распределить их лучше так: овощи — на обед и ужин, фрукты — в качестве самостоятельного перекуса и, возможно, на завтрак.
Заставлять детей есть овощи не нужно, отмечает Линдрус. Лучше подавать им пример. Пусть овощи станут нормой на вашем столе, регулярно ешьте их сами — дети тоже начнут их есть. Обращайте внимание на овощные предпочтения ребенка, и добавляйте его любимых овощей побольше.