С 17 по 19 сентября 2025 года в Ижевске состоится 23-й Промышленный форум Республики Удмуртия.
Это ведущее промышленное событие республики проводится в рамках празднования Дня оружейника России, и планирует собрать на своей площадке экспозиции около 40 промышленных предприятий из Удмуртии и других регионов России.
За два десятка лет работы форума в нем приняло участие более 1700 предприятий: обрели на его площадках новых партнёров и получили дополнительные возможности для развития. В этом году мероприятие объединит всероссийские выставки «Машиностроение. Металлургия. Металлообработка», «Нефть. Газ. Химия», «Энергетика. Энергосбережение», а также специальную экспозицию «Комплексная безопасность», отмечают организаторы.
На полях 23-его Промышленного форума будут представлены современные решения и услуги для оптимизации и повышения эффективности производственных процессов.
Так, гости форума ознакомятся с системами автоматизации, безопасности и видеонаблюдения, увидят новейшие металлорежущие станки, инструменты и комплектующие. Также будут представлены спецтехника; кабельно-проводниковая продукция, светодиодные светильники; средства индивидуальной защиты и другая продукция.
Ведущими участниками форума станут Ижевский электромеханический завод «Купол», Ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг», «Росатом МеталлТех», «Белкамнефть им. А. А. Волкова», «Завод микроэлектронных технологий», компания «ИжКонтроль» и другие предприятия региона.
В руководстве республики отмечают, что развитие промышленности в регионе стимулируется за счет инвестиций и государственной поддержки. Так, например, в первом полугодии 2025 года объем инвестиций в экономику Удмуртии составил почти 37 млрд рублей.
Предприятия могут получить льготные займы регионального фонда развития промышленности, а также субсидии из бюджета республики «по линии» министерства промышленности и торговли Удмуртии.
Особую роль в развитии промышленности региона играют крупные предприятия оборонно-промышленного комплекса. И это неудивительно: ведь Ижевск известен на всю страну как «город оружейников», где будущих специалистов готовят, по сути, со школьной скамьи.
Так, Ижевский электромеханический завод «Купол» стал заметной точкой роста в российском машиностроении, подтвердив правильность стратегии комплексного развития отрасли через внедрение современных технологий, расширение производственных возможностей и усиление сектора гражданской продукции.
«В 2024 году «Купол» начал системно формировать, а в 2025-м закрепил репутацию предприятия, которое разрабатывает и выпускает средства производства для российской промышленности – в широком ассортименте, с опорой на прикладные и фундаментальные исследования», - отметил в разговоре с журналистами генеральный директор «Купола» Фанил Зиятдинов.
По словам гендиректора предприятия, на данный момент «купольцы» сосредоточили свои усилия в трех базовых направлениях, которые условно можно назвать «тепло», «холод» и «атом».
«За ними – десятки импортозамещающих проектов: от токопроводящих клеев для приборостроения до холодильных установок, применяемых при сжижении природного газа, - заявил Фанил Зиятдинов. - В 2024 году мы серийно выпускали системы ЧПУ, используя их при модернизации техники и превращая «заслуженные» импортные станки в современные российские».
С этим опытом «купольцы» приступили к самостоятельной разработке и серийному производству станков ЧПУ:
«Первые станки под маркой «Купол» уже выпущены», - отметил гендиректор предприятия.