Ежегодно 23 апреля сотрудники предприятий, входящих в состав концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», отмечают день основания оборонного холдинга.
Концерн ПВО «Алмаз-Антей» был создан 23 года назад по президентскому Указу Владимира Путина. Тогда, в далеком 2002 году, в новое объединение вошло 46 предприятий: среди них - научные институты, конструкторские бюро, заводы и другие промышленные объекты.
Еще с советских времен эти предприятия занимались разработкой и производством вооружений и военной техники для войск противовоздушной и противоракетной обороны. И это историческое объединение заложило основу для дальнейшего производства высокотехнологичных систем ПВО-ПРО новых поколений, соответствующих военно-техническим вызовам 21 века.
Сегодня на предприятиях оборонного холдинга создаются лучшие в мире средства радиолокационной разведки и системы управления, зенитные ракетные комплексы и системы большой, средней и малой дальности. Также на предприятиях «Алмаз-Антея» производится продукция для гражданского сектора.
Ключевые задачи, поставленные перед Концерном – это дальнейшее перевооружение Вооруженных Сил РФ на современные образцы военной техники, а также обеспечение российских войск зенитным ракетным вооружением в условиях специальной военной операции.
С первых дней СВО оружейники «Алмаз-Антея» серьезно увеличили масштабы производства вооружений и военной техники для нужд фронта. Сейчас в соединения ПВО-ПРО поставляются современные комплексы ПВО, значительно превосходящие по своим тактико-техническим характеристикам зарубежные аналоги.
Кроме того, сама специальная военная операция и приобретенный боевой опыт дали импульсы к совершенствованию производимых изделий.
Взять, к примеру, зенитный ракетный комплекс «Тор-М2», созданный на Ижевском электромеханическом заводе «Купол», входящем в «Алмаз-Антей».
ЗРК «Тор-М2» - уже третья модификация комплекса, еще в конце 80-х годов названного западными экспертами «лучшим в мире ЗРК в своем классе».
В Министерстве обороны РФ подчеркивают, что с первого дня специальной военной операции расчеты новейших «Торов» обеспечивают воздушное прикрытие сухопутных сил российских группировок, круглосуточно неся боевое дежурство на передовой.
Оказались по «зубам» ижевскому комплексу самые «раскрученные» в масс-медиа изделия оборонно-промышленного комплекса НАТО: и ударные турецкие Bayraktar TB2, и ракеты американских РСЗО Himars, и британские ракеты Storm Shadow, и управляемые авиабомбы JDAM, и, конечно, беспилотники самых различных типов и стран производства.
Следует отметить, что системный подход, применяемый в «Алмаз-Антее», позволил за последнее десятилетие не только значительно нарастить производственные мощности, но и внедрить новейшие военные технологии, что позволило запустить в серию перспективные образцы вооружений и сохранить лидерские позиции в условиях глобального санкционного давления.
Кроме того, как один из лидеров производства радиолокационного оборудования, «Алмаз-Антей» отвечает за производство аэродромных радиолокационных комплексов и средств управления воздушным движением в Российской Федерации.