809 Указ Президента РФ – знаменитый указ о ценностях – можно осмыслять по-разному. Творческая команда медийщиков решила сделать это в виде календаря с визуальным представлением ценностей.
В течение 2025 года команда представит все 17 ценностей в собирательных образах героев разных эпох, причем с возможностью размещения на экранах гаджетов.
Лидер команды, политконсультант Алена Август, подчеркивает: «Важно было придумать нечто простое и действенное – то, что станет и полезным, и со временем привычным, легко проникающим в сознание. Ответить на вопросы, которые не раз возникали в дискуссиях – зачем это надо, кто это придумал, почему именно это, а не просто ли это набор слов, который здесь и сейчас изобретен, в чем тут историчность? Мы решили, что лучше всего откроют дискуссии картинки, причем делает их принципиально не нейросеть, а художник по четкому техзаданию»
Материалы проекта размещаются на сайте код-россия.рф и в соцсетях проекта. Можно устанавливать их в виде обоев на телефон или ноутбук, можно делиться в соцсетях картинки и своими мыслями по их поводу. Что, кстати, уже делают студенты по всей России. Тема явно зашла.
Ценности показаны в своей историчности - три эпохи, условно называемые «в стародавние времена», «советский период» (он еще имеет живых свидетелей и в целом достаточно сильное влияние) и «настоящее» - время, в которое мы с вами живем и ищем опору в традиционных ценностях.
И знаете, что помогает стартовать такие дискуссии? Удивительно, но именно картинки. Мы поставили себе задачку найти способ образно вводить их в контекст повседневности и будить осознание их значения для каждого. Мы сейчас как дети, которым нравятся книжки с картинками, пытаемся вгрызться в огромное достояние истории и смыслов. И да, тексты сами по себе, без образного представления и без дискуссии работают неглубоко. Это сродни тому, как многие из нас учили и с выражением рассказывали стихи у школьной доски, забывая их ровно за те 30 секунд, пока возвращались за парту. Важно это и потому, что дети, подростки и молодежь быстрее воспримут визуал, чем текст. Это, как говорят, «не развидеть».
Мы делаем образы разными. Это касается не только формата, он и горизонтальный, и вертикальный, и под разные экраны телефонов, и с возможностью распечатки (знаем, что многие дети, педагоги и родители это уже делают), но и с возможностью выбора – разместить у себя на экране или распечатать всех трех героев либо одного из них. Зачем? Чтобы выбрать, надо задуматься, а когда экран твоего телефона или ноутбука увидят другие, то и поговорить. Есть картинки и без календарной сетки.
Почему решили заморочиться и работать с профессиональным художником, которому ставим четкие, до деталей, задачи? Потому что нейросети верно не сделают – даже российские приложения выдают нечто неудобоваримое, пропитанное экзофантастикой и западничеством, мнимыми смыслами, в общем – не тем эти нейросети кормили много лет. Именно потому контент должен быть авторским и влиять на то, что происходит в интернете, в том числе.
Логично решили начать с ценности «Жизнь». Нам важно было показать прорастание ценностей из глубины веков и обратиться к разным возрастам – для кого-то это почти сказочный образ богатыря, для кого-то память о славном периоде больших строек, а для кого-то современная наша история и герои. Так мы хотели сделать образ более глубоким, проявляя стержень ценности, ее «ключ».
Богатырь это и былинный герой, персонаж из сказок, и образ Александра Невского - герой, совершающий добрые дела и идущий на подвиг ради спасения жизни на земле.
Строитель – олицетворениепериода великих строек и масштабных проектов времен Советского Союза, которыми мы гордимся – БАМ, ДнепроГЭС, освоение целины… Энергия жизни поколений наших предков, их умение жить ярко, даря свои силы и душу ради лучшей жизни – этому мы благодарны во все времена.
Врач – безусловный герой всех времен.Пандемия особенно ярко высветила хрупкость нашего мира и великую ценность жизни, подняв на пьедестал труд врача. Именно ради жизни врачи, медсестры и волонтеры шли на подвиг, спасая людей. Именно их труд помог преодолеть страшную угрозу и дал новую надежду человечеству.
Февраль: «Патриотизм. Гражданственность. Служение Отечеству и ответственность за его судьбу».
Три образа – солдаты и защитники Родины. Эпохи разные, ценности вечные.
Солдат возвращается в родную деревню после долгой службы во славу Отечества. Ушел юнцом, а возвращается взрослым человеком. Благодаря верности и отваге простого солдата Россия оберегала свои границы.
Юная летчица – героиня Великой Отечественной войны. Мужчины и женщины, юноши и девушки, девчонки и мальчишки – все вместе ковали эту Великую Победу. Быть гражданином – значит защищать Родину.
СВО – время своих. Своими стали все мы – наши герои, которые защищают Родину «за ленточкой», волонтеры, которые помогают фронту и тылу, все, кто вяжет сети, делает окопные свечи, поддерживает наших героев и их семьи. Все вместе мы отвечаем за судьбу страны и нашего народа.
И мы уже проверили, как это работает. Рисунки на самом деле помогают аудитории раскрыться быстрее, участники разговора не только анализируют предложенные образы, но и делают собственные выводы, как были представлены ценности в разные исторические эпохи, в чем их стержень и значение.
Задачка марта – права и свободы – оказалась непростой. Радует, что проект заинтересовал многих, и была возможность обсуждать образы в различных средах. Итак: крестьянин, получивший вольную и ставший хозяином своей земли, девушка-студентка, получившая право учиться любимой профессии, и современный молодой человек, для которого слоган «Россия – страна возможностей» - реальность жизни. Эти образы мы представили студентам на форуме Министерства науки и высшего образования в Санкт-Петербурге и смогли обсудить впечатления. Вместе со студентами сравнили, что предлагают нейросети на запрос о ценностях, и утвердились в своей позиции – ИИ накормлен совсем не нашими смыслами. Так что верным путем идем, друзья!
Все материалы проекта: https://disk.yandex.ru/d/weA8zusBjzcXLw
Также они выкладываются в тг-канале «КОД РОССИЯ» и в аналогичном сообществе в VK
Небольшая, но дерзкая группа выпускников МНМ, встретившись в ветке «Общение», поставила себе задачку найти еще один способ вовлечения разных поколений в дискуссию о ценностях, зафиксированных Указом 809. Новогодние праздники вмешались в график, но мы готовы познакомить вас с первым месяцем календаря наших ценностей.
Нам важно было сделать продукт простым и действенным – тем, что станет и полезным, и со временем привычным, и легко проникающим в сознание.
В формате ежемесячного календаря в течение года мы представим все 17 ценностей в собирательных образах героев разных эпох, что даст пользователю выбор, разместить ли на экране своего устройства всех трех героев – далекого прошлого, недавнего советского периода и настоящего времени – либо одного.
Почему три эпохи?
Нам важно показать, что заявленные Указом ценности прорастают из глубины истории России, находя свое воплощение в разных ее периодах, оставаясь актуальными сейчас, даже проявляясь по-новому.
Почему это не конкретные герои, а собирательные образы?
Так мы хотели сделать образ более глубоким, проявляя стержень ценности, ее «ключ».
Логично решили начать с ценности «Жизнь».
Три образа – былинный богатырь, строитель БАМа и врач-спаситель времен пандемии.
Жизнь дана на добрые дела.
Богатырь это и былинный герой, персонаж из сказок, и образ Александра Невского - герой, совершающий добрые дела и идущий на подвиг ради спасения жизни на земле.
Жизнь надо прожить ярко.
Период великих строек и масштабных проектов времен Советского Союза, которыми мы гордимся – БАМ, ДнепроГЭС, освоение целины… Энергия жизни поколений наших предков, их умение жить ярко, даря свои силы и душу ради лучшей жизни – этому мы благодарны во все времена.
Будем жить!
Пандемия особенно ярко высветила хрупкость нашего мира и великую ценность жизни, подняв на пьедестал труд врача. Именно ради жизни врачи, медсестры и волонтеры шли на подвиг, спасая людей. Именно их труд помог преодолеть страшную угрозу и дал новую надежду человечеству.
Надеемся на ваше понимание и помощь. Размещайте на экранах своих устройств, делитесь со своей аудиторией, вливайтесь с конкретными предложениями и помощью в нашу пока небольшую группу энтузиастов. Будем жить!