Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:25
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Hi-Tech на страже бизнес-секретов

Опубликовано
Текст:

Утечки информации стоят дорого. Пока правительство и Госдума борются с инсайдерами, владельцам бизнеса не стоит сидеть сложа руки. Технические средства защиты информации вполне доступны компаниям, которым есть что терять.

Цена утечки

Государственная дума готовит к принятию правительственный законопроект об инсайде. Проблема утечек информации действительно наносит вред не только интересам государства, но и бизнесу. По мнению экспертов, ущерб от потери всего одной учетной записи составляет $200. То есть потеря списка с данными на пять тысяч человек будет стоить компании $1 млн.

Миниатюрное электронное устройство, состоящее из микрофона и радиопередатчика, обеспечивающего передачу подслушиваемых переговоров на достаточно значительное расстояние с помощью электромагнитных волн.
Приведенные цифры справедливы как для западных компаний, так и для российских фирм. Речь идет только о персональных данных клиентов, посетителей, сотрудников. При проведении исследований аналитики не учитывают косвенные потери: ущерб репутации, уменьшение прибыли при разглашении коммерческой тайны вообще невозможно систематизировать, настолько сложны расчеты в подобных случаях.

На Думу надейся, а сам не плошай

Забота государства о сохранности коммерческой тайны приятна. Но надежда на Закон и правоохранительные органы не должна расхолаживать руководителей предприятий всех форм собственности. Меры по защите информации можно и нужно принимать самостоятельно. Возможности для такой защиты дают современные высокие технологии.

Индикатор электромагнитного поля (или поисковый радиоприемник) – устройство, предназначенное для поиска и обнаружения различных источников радиоизлучения (радиозакладок). Может быть закамуфлирован под обычный телефон или пейджер.
Согласно результатам аналитического обзора Российского экспертного совета по вопросам защиты корпоративной информации от внутренних угроз, 49% случаев утечек регистрируется в коммерческих организациях. Еще 31% утечек приходится на общественные и образовательные организации. Государство теряет информацию только в 20% случаев. Очевидно, что культура защиты информации в государственных структурах имеет давнюю историю и традиции, отсюда и всего третье место в списке пострадавших. А вот общественным организациям, учебным заведениям и бизнесу следует обращаться с информацией осторожнее.

Каналы утечек

Интересен еще один факт исследования: информацию на бумажных носителях воруют сейчас всего в 2% случаев. В остальных случаях умышленных утечек данные уходили за пределы организации с использованием цифровых носителей.

Аппаратно-программный комплекс, предназначенный для анализа, проверки и тестирования проводных линий на наличие устройств негласного съема информации.
Информацию копируют на флеш-карты, оптические и переносные жесткие диски, передают по проводным сетям и с использованием беспроводных интерфейсов, пишут в память цифровых плееров, фотоаппаратов и мобильных телефонов. Часто данные просто выносят с территории организации вместе с ноутбуками и даже системными блоками офисных компьютеров.

Если бизнес-деятельность фирмы становится объектом пристального внимания со стороны конкурентов или злоумышленников, то применяются и средства несанкционированного съема информации: радиозакладки (микрофоны), миниатюрные видеокамеры, устройства для прослушивания телефонных переговоров. Не стоит забывать и о недорогих, но очень эффективных средствах – шпионском программном обеспечении, внедряемом в компьютерную сеть организации.

Средства защиты информации

Высокие технологии давно служат шпионам и охотникам за чужими секретами. Но Hi-Tech позволяет и успешно бороться с утечками. Выбор огромен. Разработаны и вполне доступны как простейшие поисковые приемники, позволяющие обнаружить микрофоны и видеокамеры, так и программно-аппаратные комплексы, с помощью которых можно надежно перекрыть любые каналы утечек на территории крупного предприятия.

Технические средства защиты информации – это часть комплекса мер безопасности. Что именно применять ежедневно, как обеспечить конфиденциальность важных переговоров, какую технику нужно купить, а какую можно взять в аренду, что сделать самостоятельно, а на какие операции лучше пригласить специалиста из профильной организации – на все эти вопросы в каждом конкретном случае найдет ответы директор по безопасности. Современный уровень развития технологий позволяет решать любые задачи информационной контрразведки.

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама