Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:44
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Эксперты хотят подружить традиционную медицину с доказательной

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сегодня экспертный совет по здравоохранению при Комитете Совета Федерации РФ по социальной политике и здравоохранению проголосовал за более тесное сотрудничество традиционной (альтернативной) и официальной (доказательной) медицины. В традиционной медицине они видят возможность экономии ресурсов государства, а также сокращения использования лекарств.

Участники круглого стола «Место традиционной медицины в системе здравоохранения Российской Федерации» 13 октября высказались за легализацию народных способов диагностики, предупреждения и лечения болезней человека, которые не получили всеобщего признания у врачей. Но при этом они подчеркнули необходимость введения чётких правил обучения и деятельности нетрадиционных специалистов и целителей.

Разрешить обучение

Участники проголосовали за предоставление возможности медикам разных специальностей «от стоматологов до гинекологов» обучаться разрешенной сегодня рефлексотерапии, в отличие от нынешней ситуации, когда это разрешено только неврологам.

По данным Института социологии РАН (2000 г.), методам традиционной медицины доверяют 62% населения. В то же время, в стране отсутствует система нормативного государственного регулирования и подготовки специалистов.

Нужен главный специалист

Участники круглого стола выступили за создание Федерального центра по традиционной медицине, создание соответствующего совета при Минздравсоцразвития и назначение Главного специалиста в этой области.

В России только два метода традиционной терапии имеют лицензию: мануальная терапия и рефлексотерапия. Отсутствие должности Главного специалиста России по этому направлению порождает проблемы: нет паспортизации и регистрации методов, разработки стандартов диагностики, протоколов клинических исследований, невозможно оценить компетенцию специалистов, эффективность лечения и реабилитации этими методами.

Что мы имеем сейчас

В результате учреждения традиционной медицины работают без аккредитации. Сама сфера воспринимается как маргинальная. «В эту область стремятся шарлатаны и все те, кто не имеет оснований предлагать лечение», - отметил в своем выступлении председатель Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранении профессор Виталий Омельяновский.

По мнению специалистов официальной медицины, большая доля субъективности, плохая воспроизводимость результатов не позволяет широко внедрять традиционные методы в клиническую практику. Иногда в понятие традиционной медицины включают заведомо неэффективные подходы, основанные на необычных идеях и фантазиях. Так, популярными стали бездоказательные гомеопатия, натуропатия, ароматерапия, талассотерапия, аюрведа, биоэнергетика, биорезонансная диагностика, магнитотерапия, и т.п.

Эффективность нулевая, а оборот огромен

«Институт Хопкинса в США 20 лет изучал все имеющиеся на сегодня традиционные методики и не выявил никакой эффективности, она просто равна нулю, - заметил вице-президент Общества доказательной медицины Кирилл Данишевский, - Все рациональное - растительные вытяжки, вакцины - давно уже введены в официальное здравоохранение, остальное от лукавого, это искусственное поле, тормозящее здравоохранение. Люди тратят без пользы для здоровья огромные деньги, так что ни о какой экономии не приходится в таком случае говорить».

Согласно проведенному в 2007 году исследованию РАМН, в России у 95% народных целителей отсутствует медицинское образование, а более 40% из них нуждаются в лечении психических отклонений. Оборот данного бизнеса во многом остается в тени. По словам экспертов доказательной медицины, до 50% оборота фампрепаратов, а это в РФ $15 млрд., сегодня составляют БАД, предлагаемые как целителями, так и официальными медиками. БАД сегодня не проходят строгих клинических испытаний и не могут использоваться для лечения заболеваний.

Тем не менее традиционная медицина в некоторых развивающихся странах составляет основную долю медицинской помощи (до 90 %), так как является более доступной, а в ряде случаев рассматривается как неотъемлемая часть повседневной жизни.

Турист пошел кататься на зиплайне и сорвался вниз с 15-метровой высоты на глазах жены
Реклама