У крыс, питающихся по рациону среднестатистического американца, начали гибнуть нейроны в гипоталамусе -- зоне мозга, которая контролирует голод и насыщение. Это объясняет то, что при постоянном переборе калорий организму трудно сбросить вес.
Группа ученых под руководством доктора Джошуа Талера из Центра диабета и ожирения при Университете Вашингтона в Сиэтле кормила крыс типичной пищей, которую каждый день ест среднестатистический американец. Это привело к тому, что животные стали потреблять в два раза больше калорий уже на третий день, сообщает The Daily Mail. У крыс, потребляющих всяческие вкусности, начались воспалительные процессы в гипоталамусе -- это зона мозга, где находится центр голода, реагирующий на насыщение. Через несколько дней воспаление пропало, но через месяц вновь появилось. Более того, в гипоталамусе подопытных крыс началась гибель нервных клеток, подобно тому, как происходит при инсульте или рассеянном склерозе. В результате уменьшилось количество нейронов, контролирующих аппетит, а это -- прямой путь к ожирению.
Ученые пока не знают, являются ли подобные повреждения мозга из-за слишком калорийной пищи постоянными. Но вероятно, если бы можно было ограничить повреждения нейронов, это стало бы ключом к лечению ожирения.