Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:41
Москва
14 августа ‘25, Четверг

Погоня за счастьем сокращает жизнь

Опубликовано
Текст:

Американские ученые завершили масштабное исследование «феномена счастья». «Не стоит гнаться за счастьем, это лишь сократит вашу жизнь», - к такому выводу пришли исследователи.

Ученые проанализировали то, как сложилась жизнь у людей, которые в детстве и юности считались веселыми и жизнерадостными, сообщает The Daily Telegraph. Для полноценной выборки они отследили судьбы людей, начиная с 1920-го года рождения. Результаты не могут не озадачить. Оказалось, что те, кто в юности отличался повышенной веселостью по сравнению со своими более эмоционально сдержанными сверстниками, умирали раньше. В качестве возможных объяснений приводятся такие особенности характера, как легкомысленное отношение к жизни, пренебрежение опасностями, склонность к не самому здоровому образу жизни. Кроме того, такие люди часто страдают от так называемого биполярного аффективного расстройства, когда настроение мгновенно «скачет» от эйфории к глубокой тоске.

Авторы исследования также установили, что сами попытки искусственно ощутить себя более счастливым изматывают, отнимают очень много энергии и, как следствие, приводят к фрустрациям и депрессиям.

Ученые ополчились на столь распространенные сейчас журнальные статьи в жанре «психология для чайников», в которых приводятся советы вроде такого: «Чтобы улучшить настроение, оденьтесь в оранжевое». По мнению ученых, все эти «инструкции, как стать счастливей» внесли немалый вклад в распространение депрессии в мире. Участникам исследования было предложено прочитать такого рода статью и последовать данным в ней советам. В частности, просмотреть комедию. Предположение подтвердилось: к концу фильма люди чувствовали лишь усталость от прилагаемых усилий поднять настроение, злость и разочарование.

Полностью результаты исследования «феномена погони за счастьем» были опубликованы в журнале Perspectives on Psychological Science.

Квинтэссенция публикации: «Ключ к подлинному счастью – теплое, искреннее общение с родными и друзьями».

Профессор Йельского Университета Джун Грубер, одна из участниц исследования, подвела итог: «Когда единственной мотивацией человека сделать что-то является желание стать в результате этого счастливее, вероятнее всего, его ждет разочарование. Источник счастья – не деньги, не признание в социуме, не слава. Единственное, что делает человека по-настоящему счастливым – это искренние, наполненные личностным смыслом отношения с людьми, с миром. Так что лучший способ стать счастливее – это перестать думать о том, насколько вы счастливы. А энергию, которую вы тратили в погоне за ощущением счастья, эффективнее всего направить на установление глубоких, приносящих радость и удовлетворение отношений с людьми. Это единственное, на чем стоит сосредоточиться, единственное, на что стоит тратить энергию. Все остальное пусть идет своим чередом».

Казахстан стал лидером по ВВП на душу населения среди бывших советских республик
Реклама