Парадоксальное явление обнаружили британские ученые -- они утверждают, что физические упражнения не усиливают, а, напротив, снижают аппетит. По-крайней мере, на некоторое время.
В исследовании, проведенном в Университете города Лафборо (Loughborough University), Великобритания, часовой бег на дорожке изменил содержание двух регулирующих аппетит гормонов. Полуторачасовая силовая тренировка действовала в том же направлении, но в меньшей степени, так как повлияла лишь на один из этих гормонов.
Доктор Дэвид Дж. Стенсел (David J. Stensel) с коллегами провели с 11 студентами мужского пола три восьмичасовых экспериментальных сессии. В первой сессии студенты 60 минут провели на беговой дорожке, а затем семь часов отдыхали. Во второй им пришлось полтора часа посвятить силовой тренировке с отдыхом в оставшиеся шесть с половиной часов. В третьей сессии обошлись без физических упражнений. В течение каждой сессии испытуемые получали двухразовое питание: их кормили сразу после тренировки и позже. А во время отдыха у них время от времени измеряли уровень гормонов.
Исследователей интересовали два гормона, регулирующие аппетит: грелин и пептид YY. Грелин – это гормон, стимулирующий аппетит. Сначала удалось установить, что он увеличивает выработку гормона роста. А потом -- что грелин стимулирует центр голода в гипоталамусе. Пептид YY, напротив, снижает аппетит. Этот гормон вырабатывается в кишечнике и, поступая с кровью к мозгу, подавляет центр голода в том же гипоталамусе.
Оказалось, что после тренировки на беговой дорожке уровень грелина в крови испытуемых падает, а уровень пептида YY возрастает. Все вместе приводит к снижению аппетита. Силовая тренировка повлияла только на один гормон – снизила содержание грелина, а другой гормон остался на прежнем уровне. Судя по опросам, физические нагрузки действительно снизили у студентов чувство голода, причем бег на дорожке подавил его в большей степени, чем силовая тренировка.
Эти упражнения относятся к разным видам физической активности. Бег – это аэробная физическая активность, а поднятие тяжестей – анаэробная. В том и другом случае организм использует разные источники получения энергии. При аэробных упражнениях, к которым относятся бег, плавание, подвижные игры, езда на велосипеде и пр., организм сжигает углеводы и жиры с интенсивным потреблением кислорода. Анаэробные упражнения – тяжелая атлетика, гимнастика -- более интенсивны, поэтому мышцы не успевают насытиться кислородом, и энергия добывается при расщеплении гликогена. В результате анаэробных упражнений наращивается мышечная масса.
Итак, эксперименты показали, что упражнения, особенно аэробные, подавляют чувство голода. Вообще-то людям, время от времени посещающим спортзал или бассейн, это утверждение кажется спорным: они утверждают, что после спорта есть хочется, и еще как, да и организм нуждается в калориях. Правда, исследователи отмечают, что эффект снижения аппетита кратковременный: после беговой дорожки он продолжался час, а после силовой тренировки – полчаса. Так что наверняка потом организм свое берет.
Поэтому на следующем этапе исследователи хотят оценить, как реально влияют физические упражнения на количество пищи, которую человек съедает в течение дня.