Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:31
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Организм может вылечить рассеянный склероз своей химерой

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Биохимикам удалось повернуть вспять развитие аутоиммунных заболеваний. При аутоиммунных заболеваниях иммунные клетки становятся врагом. Победить этого врага его же собственными руками удалось ученым.

Болезнь самоуничтожения

Рассеянный склероз – очень тяжелое аутоиммунное заболевание, при котором иммунные клетки человека, главным образом Т-лимфоциты, начинают атаковать «своих». Основной мишенью для атаки служат длинные отростки нейронов – аксоны: болезнь поражает их изолирующие (миелиновые) оболочки. Страдает работа всех проводящих путей мозга и периферических нервов. Это приводит к очень тяжелым последствиям: нарушаются движения вплоть до полного паралича, чувствительность, тазовые функции, зрение, снижается интеллект.

Стратегия лечения рассеянного склероза, как и других аутоиммунных заболеваний, состоит в том, что у больного подавляют иммунитет. С помощью медикаментов снижают количество иммунных клеток, которые из защитников превратились во врагов. Однако достаточно эффективного и безопасного лечения до сих пор не изобрели.

Целое не всегда равно сумме частей

Команда исследователей из университета Макгилла (Монреаль, Канада) при помощи специалистов из Монреальского университета экспериментально вызывала у мышей аналог человеческого рассеянного склероза – его называют экспериментальный аутоиммунный энцефаломиелит (ЭАЭ). Для этого животным вводили белок – компонент миелина, а также определенный токсин. В результате у мышей развивался прогрессирующий паралич: сначала хвоста, потом задних конечностей, потом передних конечностей.

Для лечения больных мышей исследователи создали синтетическое вещество -- химеру из двух разных белков. В ней объединились белки интерлейкин-15 и гранулоцит-макрофаг-колониестимулирующий фактор. Интересно, что по отдельности как тот, так и другой белок стимулируют иммунную систему. Но их соединение, которое получило название GIFT15, обладает прямо противоположными свойствами.

ЛимфоцитыОсновные клетки иммунной системы, обеспечивающие приобретенный иммунитет. Т-лимфоциты распознают чужеродные клетки, например, микроорганизмы, реагируя на специфические белки-антигены на их поверхности. Один тип Т-лимфоцитов – Т-киллеры -- уничтожает чужие клетки и собственные клетки, пораженные, например, вирусом. Другие Т-лимфоциты активируют В-лимфоциты. Основная роль последних – вырабатывать антитела.
Сначала биологи проверяли действие GIFT15 на культуре клеток. Они выделили из селезенки мышей разные типы иммунных клеток – Т-лимфоциты, В-лимфоциты и клетки-киллеры -- и культивировали их, добавив в среду химеру. Через 6 дней клетки исследовали и обнаружили, что с В-лимфоцитами произошли кардинальные изменения. Они перестали выделять положенные им вещества-маркеры и стали выделять совсем другие вещества. Уже «в пробирке» ученые показали, что обработанные В-лимфоциты приобрели иммуноподавляющие свойства. Они подавляли выработку гамма-интерферона Т-клетками в ответ на добавление антигена – того же белка из оболочки нервного волокна.

Химера избавила мышей от паралича

Следующим шагом стала проверка вещества на живых мышах. Когда мышам с аутоиммунным заболеванием ученые ввели суспензию обработанных GIFT15 В-лимфоцитов, животные полностью излечились. Они избавились от паралича конечностей, и их движения нормализовались. Никаких побочных эффектов препарата, кроме, естественно, подавленного иммунитета, биологи не выявили.

Головной и спинной мозг мышей ученые подвергли анализу и обнаружили, что после лечения и в том, и в другом случае осталось намного меньше иммунных клеток, атакующих нервные волокна, чем у мышей, которых не пытались лечить. Это означает, что обработка веществом превратила В-лимфоциты из клеток, вызывающих иммунный ответ, в клетки, подавляющие иммунитет. Руководитель исследования Жак Галипо (Dr. Jacques Galipeau) сравнивает это с превращением доброго доктора Джекила в злого мистера Хайда (правда, в данном случае это оказалось во благо).

Авторы полагают, что их метод клеточной терапии можно использовать в клинической практике для лечения рассеянного склероза и других аутоиммунных заболеваний человека. Они опубликовали результаты своей работы в журнале Nature Medicine.

Названо противопоказанное для занятий спортом заболевание
Реклама