Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:21
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Палентологи восстановили облик первых земноводных, вышедших на сушу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Палеонтологи пришли к выводу, древние земноводные освоили сушу очень быстро. И долгого перерыва длиной около 15 млн. лет, как считалось раньше, между преимущественно водным образом жизни и водно-наземным не было. Это доказывают новые находки переходной формы амфибий. По фрагментам черепа, ребер, конечностей и хвоста ученым удалось восстановить облик этого древнего земноводного.

Группа палеонтологов под руководством Дженнифер Клак (Jennifer Clack) из Музея Зоологии Кембриджского университета обнаружила на юге Шотландии ископаемые останки древних примитивных амфибий возрастом 359-365 млн лет, сообщают РИА Новости. По мнению авторов, эти животные принадлежали группе амфибий, впервые вышедших на сушу. На основе палеонтологических данных, авторам удалось восстановить внешний облик этого животного.

Провал "Ромера"

Палеонтологи изучали отложения турнейского яруса каменноугольного периода, с которым связано множество загадок. Теоретически в это время должны были появиться первые сухопутные амфибии – то есть промежуточная форма между амфибиями и рептилиями. Но почему-то в этих отложений останков подобных животных ученые раньше не находили. По этой причине данный период даже назвали «провалом Ромера».

Например, палеонтологические данные свидетельствуют о том, что первые четвероногие водоплавающие амфибии появились в конце девона примерно 365 млн. лет назад. А вот первые амфибии, которые стали выходить на сушу возникли лишь через 15 млн. лет. Некоторые ученые связывают такое запаздывание с низким содержанием кислорода в атмосфере, что, якобы, осложняло наземный образ жизни.

"Риббо"

Находка же Клак и ее коллег показывает, что возможно, никакого перерыва и запаздывания не было. Так в отложениях турнейского яруса ученые нашли ископаемые останки примитивного сухопутного земноводного, которого назвали «Риббо» от англ. слова «ribbit», то есть «кваканье лягушки».

«Риббо» прекрасно сохранился – ученым удалось найти целые фрагменты его черепа, ребра, задник и передние конечности и хвост. Это животное, по мнению палеонтологов, было приспособлено к обитанию на суше лучше, чем другие его родственные группы, жившие в это же время, например, педерписы (Pederpes) и крассигирины (Crassigirinus).

Статья доктора Клак и ее коллег опубликована в журнале PNAS.

Реклама